首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院与普林斯顿大学联合举办“了解当代中国”研讨会

发布时间:2017年10月17日

2017年10月3日  美国   纽约     由长江商学院,普林斯顿大学当代中国中心(Center on Contemporary China)和尤利乌斯拉比诺维茨公共政策和金融中心(The Julis-Rabinowitz Center for Public Policy and Finance)联合主办的“了解当代中国”研讨会在纽约大学俱乐部成功举行。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士、长江商学院MBA项目副院长、金融学教授李海涛博士、长江商学院金融MBA学术主任、金融学教授曹辉宁博士、长江商学院金融学教授梅建平博士出席研讨会上并发表讲话。出席研讨会的还有普林斯顿大学中国与世界研究项目主任Thomas Christensen, 普林斯顿大学经济学教授Wei Xiong, 台湾中央研究院政治学所特聘研究员朱云汉,中国驻纽约总领事章启月、前美国驻华大使Stapleton Roy、前美国贸易代表Charlene Barshefsky、C.V. Starr董事长兼首席执行官Maurice Greenberg, 穆迪投资者服务执行董事Jian Hu等来自中美政治、经济、金融、投资和社会问题等领域的专家学者、商业精英、政府人士等近百人。

2017长江商学院-普林斯顿大学研讨会现场

本次研讨会主题是“了解当代中国”,与会的专家学者就中国当代社会经济问题进行了深入交流和探讨,大家普遍认为尽管中国经济面临着广泛挑战,但仍然是有弹性的,稳定的经济增长将给中国提供一个缓冲保护。在讨论制约中国发展的关键因素时,项兵院长特别谈到,中国必须拥抱诸如人工智能等颠覆性技术。同时,这些技术将“给全球经济和社会稳定带来重大影响”,“有可能减少许多潜在的就业机会”。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士发表主旨演讲

李海涛教授着重谈到中国正面对的五个“灰犀牛”,即影子银行,国有企业的高杠杆,房地产泡沫,地方政府债务过大和非法融资,这都是中国经济面临的巨大挑战。但他同时补充到,作为一个乐观主义者,他相信经济的快速增长可以有效减轻这些问题的不利影响。未来几年,中国的国民人均收入从目前的8000美元会增加到20000美元,甚至达到40000美元。穆迪投资者服务公司执行董事Jian Hu称,穆迪已将2018年中国经济增长的预测从此前的6.2%修正为6.3%。他说,稳定的经济和收入增长将弥补中国房地产市场中存在的风险。

长江商学院MBA项目副院长、金融学教授李海涛博士发表演讲

梅建平教授表示,受高房价的影响,中国的投资者投资渠道单一。一旦房地产泡沫破裂,中国的投资者将损失巨大,同时,通货膨胀也让中国老百姓的购买力大打折扣。在老龄化问题上,梅建平教授表示中国面临着和日本同样严峻的压力。“推迟退休是个好办法,要不就要依靠‘亚洲价值’发挥作用了——让你的孩子或你的大家庭照顾你。”

长江商学院金融学教授梅建平博士发表演讲

前美国驻华大使、基辛格中美关系研究所创始所长Stapleton Roy、普林斯顿大学中国与世界研究项目主任Thomas Christensen和知名经济研究公司荣鼎咨询创始人Daniel Rosen就当前中美关系展开深入对话。作为中国经济的资深咨询顾问,Daniel Rosen认为,中美经济热度将取决于两国间的资本流向以及中国政府经济制度改革的力度。

 

2017长江商学院-普林斯顿大学研讨会“中美关系”对话环节

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读