学院简介

长江商学院是由李嘉诚基金会捐资创办并获得国家正式批准,拥有独立法人资格的非营利性教育机构,为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA),其目标是在十年内进入世界十强商学院之列。长江商学院成立以来,一直以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当以及创新精神的商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

长江商学院的诞生,旨在把握中国经济持续快速增长的大好机遇,通过“取势、明道、优术” 的战略选择和“中西贯通”的办学理念,为中国打造一个享誉全球的商学院。学院通过吸引一批国际优秀管理学教授常驻长江、扎根中国,促进西方管理学的研究成果与中国本土的管理实践相结合,从而为大中华地区造就一大批商界领袖,并为中国企业进军世界提供新思维、新视野和新对策。

学院现有英文MBA、金融MBA、中文MBA、智造创业MBA(METI)、 EMBA、长江商学院企业家学者项目、高层管理教育(EE)和长江创创社区项目。其中英文MBA项目以“为大中华地区培养未来杰出的商业领袖”为目标,为全日制英文授课的综合管理课程,其入学标准居全亚洲商学院首列。长江英文MBA具有优质的师资力量、重点突出的课程设计、强大的同学凝聚力、个性化的职业服务等独特优势。目前,有超过45%的长江英文MBA学生有机会前往欧美著名商学院交换学习。金融MBA项目是长江商学院于2009年4月全新启动的在职MBA学位教育项目,也是长江商学院结合自身雄厚的金融教学力量启动的第一个专业MBA项目,旨在为中国金融业培养一批具备全球视野、能够掌握世界前沿金融工具进行研究、管理与实践的优秀金融专业人才。长江商学院智造创业MBA项目,旨在通过独创、严谨的硕士教育,为中国智造培养新一代的高科技创新人才和未来的商业领袖。从创新构想到有潜力的初创产品或企业,提供全要素支持。

长江商学院企业家学者项目课程是长江商学院的学位项目。作为商学院教育的新十年创新之作,长江商学院企业家学者项目的愿景是成就转型时期新商业文明的思想者和引领者。长江商学院企业家学者项目整合全球优质教育资源,深刻洞察全球经济转型与发展,大势与规律,以定制化专题研究系列和实践案例为载体,打造极具前沿性和系统性课程体系,创建知识众筹平台和教学相长的学习生态。长江商学院企业家学者项目汇聚中国极具使命感、极有进取精神和匠人精神的产业领袖,带课题进项目,从管理迷思和商业挑战切入,通过深度反思、跨界融合和实践创新,构建框架思考体系,提炼和传承中国管理思想。

EMBA项目旨在为中国及大中华地区广受尊敬企业的高层管理人员提供系统的管理教育,目标是为中国的企业培养一批优秀的工商帅才。长江商学院的差异化战略造就了EMBA项目的独特优势:取势全球与中国的商业管理洞见;创新引领、面向未来的格局境界;汇聚全球影响力的商界校友网络等。长江EMBA项目已招收近9000位来自各行各业的海内外精英,95%以上为企业核心决策层。长江EMBA一直立足中国,放眼全球,为处于变革时代的企业领军者提供了一个深具影响力与价值的学习交流平台。

长江商学院高层管理教育(Executive Education,简称EE)致力打造企业与商业精英持续成长与发展的终身学习平台,成为卓越组织和领导者极具价值的终身学习伙伴。创立十余年至今,已发展成为具有领先学术地位和影响力的全球高层管理教育领袖之一。通过整合全球优质管理教育资源,打造全方位学习体验,装备未来新一代的世界级企业家与组织,助力培养新生代颠覆创新力量,赋能产业全球化和可持续发展。

长江EE以问题为导向,创造性地开发出个人提升和组织学习两大课程体系。其中,个人提升课程体系包括“长江CEO:领袖•变革•影响力”、“长江总裁”和“接力长江:新生代商业领袖营”三大经典品牌课程、产业系列如“资本X商业”、“文创+:价值创造的文化视角”、“大健康:产业领军者课程”等,聚焦当前热点行业和话题专题课程,以及取势全球,汇集顶尖海外资源、经验的“明道全球”、“东盟经济领袖班”、“全球商机版图”课程。组织学习课程体系则包括CSP(企业内训)、高管价值创造特训营、区域经济新动能三大方向,为寻求转型和创新、追求卓越的企业提供多元化、灵活的组织学习与提升方案,帮助行业巨头打造生态体系,助力区域经济转型发展。迄今为止,长江EE已为全球近7000位优秀企业家及业界领袖们提供了世界领先的非学位制高层管理教育。

长江创创社区是长江商学院和长江校友共同发起的助力创业创新者加速成长与成功的创业生态圈,汲取长江教授前瞻性、原创性的中国商业洞见,开放联结遍布全球的长江精英校友网络,深度聚合技术与商业模式创新领域的颠覆力量,引领卓越的创业创新者成长为兼具全球视野、社会担当、人文关怀与创新精神的新一代企业家翘楚。

长江商学院智造创业MBA(METI)项目,是学院最新的创新型学位项目,是针对智能智造、科技创业及创新人才设置的商学院课程。于2017年6月启动,由长江商学院副院长甘洁教授,携手国际知名工程学教授、“双创教父”李泽湘创立的松山湖机器人产业基地,合力UC-Berkeley工程学院倾力打造。长江智造创业MBA在学院坚实的商学院课程的基础上, 结合教授们在孵化包括大疆在内的一系列高科技企业的经验,为智造领域创业者量身定制的课程,是MBA,工程硕士及科技创业孵化三者有机的结合。旨在培养具有全球视野、科技创新能力、社会担当及人文精神的中国智造企业家,助力学员从技术人才向成熟企业家质的飞跃。2018年5月28日,长江智造创业MBA首班正式开学,首班学员30人,开启边学习边创业的历程。

2005年长江商学院在全球管理教育界引入人文课程,率先提出培养企业家“人文关怀”。长江商学院为此特别成立人文委员会,由新儒学大师杜维明教授担纲主任,并力邀联合国“文明对话”五人组成员加入,系统介绍儒学、希腊哲学、佛学、基督教、伊斯兰教等轴心文明。长江期望为中国培养一批具备国际竞争力和人文关怀的商界领袖参与全球竞争,为中国商业社会的发展贡献人文关怀的火种。

长江商学院采用全球知名商学院通用的治理架构,体制上的灵活创新有力地促进了学院战略目标的顺利实现。长江商学院的教授均来自于欧、美和亚洲的世界著名商学院,教授通国际、通中国、通理论、通实践,在教学和学术研究方面卓有建树,享誉国际。