案例中心介绍

长江商学院案例研究中心

长江商学院案例研究中心成立于2003 年,专事案例研究与开发。本中心以多方位的视角对中国公司的商业竞合、全球化以及跨国公司的本土化进行了深入的研究与分析,这些案例与研究已成为长江商学院的核心竞争力之一。
本中心潜心研究十余年,已开发近400个商业案例,为超过近万位校友和学员提供源源不绝的中国洞见。

使命愿景

还原真实的商业求索

助力企业取势长江之道

激发深刻的商业思考

特点

  • 融合性

    把西方管理学的最新成果与具有本土特色的原创性案例融合,指导中国企业和跨国公司的实践活动。

  • 实用性

    指导中国企业在中国市场及全球化运营过程中的商业实践,帮助跨国公司寻找在中国及新兴市场展开竞合策略的独特规律与经验。

  • 原创性

    立足中国企业经营现状,深入研究中国商业面临的重大机遇与现实挑战。

  • 典型性

    选取中国主流行业中最具典型性的企业,展示典型行业和代表性企业的发展历程,充分反映中国企业成长的共性和特性。

研究学科

案例研究中心开发的案例涵盖战略及管理、全球化、经济学、金融与财务、创新与创业等主要商业管理领域。其中开发案例最多的领域为战略及管理板块,占比近38%,其次分别为全球化、经济学、市场营销、生产运营管理、金融与财务等。

研究方向

案例中心的研究方向主要包括以下8个方面:传统企业转型、公益探索、互联网与科技创新、金融创新与资本运作、经济与行业研究、品牌塑造、人力资源与企业文化、文化创意。

企业性质统计

按研究的企业性质划分,开发最多的案例为民营企业案例,占比高达64%,其次为国有企业,约22%,再次为外资企业,约11%。过去30年,民营企业是推动中国经济发展并保持活力的主要因素。对于这些深耕于本土市场的民营企业的一系列研究,有助于梳理、总结、提升中国企业的整体竞争能力,并为中国企业与跨国公司在本土的竞争与合作提供参考。

中国企业经营状况指数BCI

自2011年9月以来,案例中心在李伟教授指导下,推出预测中国经济宏观趋势的“中国企业经营状况指数(CKGSB BCI)”,本指数借助长江商学院独有的企业家校友资源,通过每月的问卷调研,以第一手的市场数据为基础,制作中国企业经营状况指数,以此为社会各界判断宏观经济走势提供独特参考。

推荐视频更多