首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院与哥伦比亚大学工程学院合作成立“长江创新中心”

发布时间:2016年04月25日

2016年4月6美国 纽约 ——长江商学院与哥伦比亚大学工程学院(Fu Foundation School of Engineering and Applied Science at Columbia University)举行签字仪式,正式成立“长江创新中心”。长江商学院创办院长项兵、哥伦比亚大学教务长John Coatsworth与哥伦比亚大学工程学院院长Mary Boyce共同签署了合作协议。两所学院将在商业与工程学领域展开以研究与教育两大版块为重点的全面合作。“从建校伊始,长江商学院就希望成为商学教育领域中真正的引领式创新者。”项兵院长谈道,“今天,科技带来的颠覆式创新枚不胜举。作为商学院,我们应意识到科学技术的重要性,更要拥有全面的视野和创新精神。我们希望培养出来的商业领袖能在颠覆式创新的激流中游刃有余,同时我们也将致力于引领更具人文关怀的科技创新。”

科技与创新在经济增长中的地位愈加举足轻重,商业与工程学之间的联系也由此愈加紧密。这对于商学院的创新与发展尤为重要,许多企业家与投资者都亟需这样一种技能——紧跟前沿科技发展动态,了解其可创造的商业价值,并将工程学研究工具创新性地运用到商业运作之中。长江商学院与哥伦比亚大学工程学院(下称哥大工程学院)的此次合作便将促进商业知识借助工程学研究框架与工具的进一步深化,工程科学的研究成果也能在商业领域得到进一步应用。

哥伦比亚大学(下称哥大)教务长Coatsworth表示,此次两校联手堪称“天作之合”。哥大此前一直在寻找“与哥大工程学院具有同等高质量高水准的合作伙伴”,“我想现在我们已经找到了最佳合作伙伴。”Coatsworth如是说。哥大工程学院Boyce院长认为,长江商学院与哥大的强强联手将助推更多新项目的发展。“今天,已经全球化的经济意味着我们需要挖掘新的合作思维与方式,”她指出,“两校的合作将融合东西方特有优势,推动创造全新的教育理念与方式。”

打造新一代领导者

项兵院长在签字仪式上表示,这次合作将帮助长江商学院进一步实现其一直肩负的责任与使命——打造真正具有全球视野、人文关怀与社会担当,同时具有创新精神的新一代领导者。项兵院长谈到,“新一代领导者应当具备在全球商界角逐的强大实力,但同时还需要拥有‘达济天下’的社会责任感及同情同理之心,而不仅仅局限于追求‘胜者为王’之道。”

项院长还提到,“中国经济在许多方面已经是全球第一,创新对于经济的未来增长变得更加不可或缺。我们不仅仅是要加速科技领域的变化进程,还要学会如何更好地运用这些科技成果。”

Boyce院长谈道,两校携手合作能够将哥大工程学院在科技与工程领域的研究优势,同长江商学院的商业智慧与创新根源充分结合起来。此次合作还将探寻更具全球视野的发展道路,以及如何结合科技、创新及管理以产生新商业模式。“最终,还是要回归到我们对人类发展的影响上来。‘长江创新中心’的关注重点最终还应聚焦在我们如何影响人们的生活这一核心问题来展开。”

融汇商学与工程学的综合性课程设置

提供融汇商学与工程学的综合性课程,致力于培养具有创新理念和实践精神的专业人士与管理者,是“长江创新中心”将努力实现的一块重要部分。成立该中心的目的之一,就是通过整合两校在创业创新与科技研究的独立优势,将科技创新同商业模式与理念创新相结合,让创新思维与新颖点子得以落地,转化为真实可行的产品或服务。

长江商学院市场营销教授、杰出院长讲席教授、全球项目副院长孙宝红指出,数据科学(Data Science)就可以作为两校协作整合商业与工程应用,推动知识进步的一块重要领域。“工程师拥有分析、储存及处理数据的工具,但这些最终还是要应用到商业运作之中。”孙宝红教授说,“而商业人士虽然更了解如何评估数据在市场中的商业价值,他们却不知道如何构建这些数据。”

根据两校合作协议,长江商学院将为中心提供教学场地,并设置联络处支持中心的活动与发展。此外,长江商学院还将为哥大工程学院研究生设立奖学金项目,每一位奖学金获得者将成为“长江创新研究员”。哥大工程学院则将负责所有教育、培训及研究项目的运作,还将设置一个创业与创新硕士双学位项目。

此次两校的联手合作是商学院与工程学院的新跨界探索,也是长江商学院在管理教育领域的引领性颠覆式创新,通过科技创新与商业模式与理念创新的融合,释放科技与商业创新的新动能。将商业知识与工程学研究贯通融合,是长江商学院继2004年将人文课程纳入商学教育、2015年实现商学院与政府学院跨界联手后的再一创举,同时也是长江商学院推动社会创新以及布局长远战略中的又一次前进迈步。

     ·  2004年,作为全球管理教育创新的引领者,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统地引入商学院管理教育。

     ·  2015年3月,长江商学院与哈佛肯尼迪学院达成战略合作,实现商学院与政府学院之间的跨界联手,推动东西方管理思想、商业实践与社会创新的结合,为全球新发展模式和新商业文明的构建提供智力支持。

     ·  2016年4月,长江商学院与哥伦比亚大学工程学院的合作是商学院与工程学院的新跨界探索,通过科技创新与商业模式与理念创新的融合,释放科技与商业创新动力,推动经济发展、传递社会和谐与进步的正能量。

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利教育机构,采用全球顶级商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、人文关怀、社会担当和创新思维的世界级商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自本土、被认为对中国乃至全球管理实践影响重大的原创思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,9000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院校区位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有办事处,致力于成为东西方双向交流、整合全球优质管理教育资源的高端学习平台。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有英文MBA、金融MBA项目、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

 

 

 

 

相关阅读