首页  >  新闻中心  >  思享

中航工业集团副总经理顾惠忠:与李嘉诚先生面对面

发布时间:2013年09月03日

校友掠影:顾惠忠,EMBA9期,中航工业集团副总经理

以下是顾惠忠校友分享的2011年与李嘉诚先生面对面交流的感悟。

2011年国庆节前,中航国际在香港举行新闻发布会,受林左鸣总经理委托,我们一行几人参加并盛邀李嘉诚先生参加。据说凡是见过李嘉诚先生的人都会有一个感觉:谦和、坦诚、睿智、充满爱心。百闻不如一见,有机会与李先生面对面交流,深感外界评价得极其准确。

三人行必有我师。这一次与这位已八十高龄的华商领袖的会面,可以说给我们上了一堂生动的人生大课,让我受益颇深,也从中学习到不少为人和经商之道。

学做人:谦逊简朴

与李嘉诚先生的第一次会面,印象最深刻的便是他的谦逊与简朴。没有浩浩荡荡的随从——只带了一个与我们有业务关系的负责人;没有想象中华商领袖的骄气与霸气——在我们介绍中航工业情况并欢迎李嘉诚先生进行战略投资后,李先生非常谦虚地表示感谢中航工业的多次关照。没有成功企业家的敷衍与傲慢——我可以感受到他的握手和热情是真诚发自内心的。有的是守时——如约十点整出现在会客室,事后得知李嘉诚先生提前到了我们住的酒店,但为了不影响我们的安排,在楼下转了几圈后才准时和我们会见。有的是谦逊——中午会见时,八十高龄的老人已在长江大厦60层电梯口等候我们。有的是简朴——名震世界的亿万富翁,招待午宴只是精致而不失档次的四菜一汤。

宴请开始后,李嘉诚先生起身走到客人面前一一敬酒,而在我们回敬时,也不以高龄托大,一一起身互敬。看到李先生如此谦恭,不禁使我肃然起敬,感触良多。实际上很多场合,不少人比李先生年轻很多,名望也低很多,但“谱”却比李先生都大。一个人无论声望如何,无论年龄多大,无论身家几何,都要坚持谦恭简朴,就如李嘉诚先生一般,这是我从这位华商领袖身上学到的做人的一课。

学管理:事必躬亲

当我问起长江实业如何应对当前欧洲债务危机引起的风险时,李先生说,对于全世界由欧美债务危机引起的经济恐慌,长江实业早就有对策。目前长江集团的现金有数百亿以上,所有企业的平均资产负债率在30%左右,有的甚至在10%左右,他始终坚持稳健中寻求发展,发展中不忘稳健。

事必躬亲也是李嘉诚先生在管理上坚持的原则。作为董事局主席,这个庞大的企业集团里人和投资这两件大事都由李嘉诚先生管理。原则上百万以上的投资项目李先生都要过问,对此我们深感惊讶。我问李先生为何管得如此细致。李先生直言,我和你们不一样,长江的投资都是我和股民的钱,损失的都是自己的钱,所以必须认真。当然,李先生也解释,许多项目有专门的团队进行调查论证评估,他主要是凭自己的职业判断和经验进行决策。

学公益:爱国重教

作为长江商学院第九期EMBA毕业生,我与李嘉诚先生的谈话自然地落到了他所重视的教育上。李先生说,他在生意上从没有找过国家领导人,但是为了长江商学院,他找了当时主管教育的李岚清副总理。在各方面的支持下,长江商学院终于后来者居上,现在已经成了国内外知名的商学院。除了建立商学院为国家培养商业人才,李嘉诚先生还拿出财产的三分之一设立一个基金用于慈善和教育。

根据资料显示,截至2011年9月30日,长江集团旗下在香港上市公司的总市值为906亿美元,按股比计算李嘉诚先生个人财富约为260亿美元,按三分之一计算李嘉诚先生用于慈善和教育的资金高达近90亿美元,折合人民币约600亿元。了解了这些,这位在商场上拼搏了六十多年的前辈的博大的胸怀和爱心,使我的内心深受震撼和感动。取之于社会,回报于社会,心向国家,热心公益,他给我们这些后来者上了一节生动的人生大课。