首页  >  新闻中心  >  思享

杨伟庆:互联网——重塑商业生态

发布时间:2013年09月03日

撰文:杨伟庆 EMBA13期校友,艾瑞市场咨询(iResearch)总裁

互联网的定义需要重新改写。

在这个时代,互联网已不仅仅是一种基础设施,还是一种社会和商业生态。10几年间,互联网已经深入到社会的方方面面,而它对于整个社会的商业生态的改变才刚刚开始。适逢学院校刊《长江》改版,很荣幸受邀在“校友专栏”这个新栏目里跟长江的各位校友分享我对于互联网新经济的一份观察。

2002年艾瑞咨询创立之时,正值互联网泡沫破裂,行业正从低谷开始恢复。这是一个大浪淘沙的剧烈过程,此后10年间,互联网进入了高速发展时期,艾瑞也随着行业的发展逐渐成长。而当时存活下来的互联网公司许多成为了如今的行业巨头。10几年来,这个行业最显著的变化就是人,由于上网条件越来越便利,网民从2002年不过5900万,如今已经增涨近十倍——5.6亿的网民占到中国人口的40%。

受益于网民快速增长最多的是网络媒体行业,从门户网站最早开始通过广告盈利模式,到如今各种网络媒体不断涌现,网络广告营收超过报纸,接近电视;百度从10年前的1000万的营收规模激增到如今的220亿,几乎与中央电视台不相上下——这一切发生得如此之快。互联网对传媒产业的改变几乎没有人感受不到,技术上的进步引发传播模式的改变进而导致了大众思想的变化。互联网信息的多元化、非中心特性以及互动性,与传统媒体的差别日益扩大。在互联网的影响下,每个人的个性、意见都得以表达并被他人了解。同时由于信息获取渠道的多元化和传递速度的飞速提升,传统媒体的权威性正被大大削弱,而且正逐渐被互联网吸收成为其内容源之一。

可以说在这个时代,媒体、公关的生存方式与10年前大不相同了,权威不再,取而代之的是网络上的个体。对于媒体的商业形态来说,以前模糊的受众在网络媒体上愈加清晰。在保证用户隐私的前提下,通过对用户数据的挖掘,互联网为广告主提供的是完全有别于传统广告的精准到用户的投放。这样,广告主不仅知道广告费用如何被消费,还能进一步优化提升效率。对大众来说,虽然并不知道你是谁,只是猜测你有这样的特性,但这样投放的广告能够接近你的实际需求,也就不会让人感到厌烦。所以不论是在传媒影响力上,还是在媒体赖以生存的广告投放上,互联网对传媒产业生态的改变既深刻又久远,这个潮流几乎是不可逆的。

传媒的变化吸引大众眼球、感觉比较剧烈,而互联网对于商业活动的改变则需要仔细考察。说到互联网上的商业活动,很多人会首先想到电子商务,想到B2B、B2C等。阿里系、京东、苏宁等电商成为了这个行业的弄潮儿,仅从网购交易量上来说,2012年已经突破万亿大关,占整个社会消费品零售总额的比例从2011的4%提升到6%。电子商务对于线下零售的冲击越来越大,“深受其害”的传统领域从书店蔓延到服装店、家电卖场。马云跟王健林赌10年后电商在社会消费品零售总额的比例能否达到50%,这个赌,我看好马云。苏宁的张近东之前并不看重电子商务,但从2012年开始,在这个领域大动作频频,甚至更改企业名称以示变革决心。苏宁的转变非常之剧烈,大家应该体会得到,以互联网发展速度之快,给传统零售转型的时间和空间并不多了。

在互联网催生的新的商业生态中,传统企业转型并非易事。电子商务并不是布局了IT系统、建立了网站就可以了。互联网对零售业的改变、对电信运营商、媒体等其他行业的改变,不仅仅是技术和渠道上的改变,更多的是商业生态的改变。许多传统行业的企业向互联网转型失败更多的是因为缺少互联网思维,不能理解这个新的商业生态。这是怎样的一个新的商业生态呢?在这里,商业行为应该秉承开放共赢、简洁高效、平等互信的原则,具体的行业可能略有不同,但是用传统的思维做互联网必然是行不通的。对电子商务来说,与传统销售渠道比,没有地域营业时间限制、少了很多中间商、商品信息查询便利、仓储物流管理高效、用户数据实时反馈等等,大部分线下零售很难做到。除去冗余环节,通过互联网加快信息交换、企业网络化架构设计、更多的放权,用互联网的思维组织和运行企业,不论对于零售还是别的行业,都会大大提升效率、降低成本。

在互联网的浪潮中,自然不能少了长江商学院校友们的参与。我们许多的校友或者在传统企业向互联网的转型做出了卓有成效的努力,或者在互联网中创业成功。例如,沈亚和洪晓波创建的唯品会便是其中的一个佼佼者。借鉴国外的成功电子商务模式、定位在垂直领域、锁定高消费者、处理好线上线下的关系,使得唯品会在电商领域迅速脱颖而出。还有许多涉足互联网的校友,或已取得不错成绩或者暂时受到挫折,对于互联网的理解都愈发深入,更能明白互联网未来的价值所在。

2013年对于互联网的发展可能是一个非常关键的年份,尤其对于移动互联网领域,未来的大格局将会确定,而它对于人们生活乃至整个商业生态的重塑还在继续。商业生态将向着更加开放、高效、个性继续进化,这其中必定蕴藏着许多机会等待我们去挖掘。