首页  >  MBA  >  MBA新闻

2005级MBA陈天星子:将创业激情系统为商业逻辑

2008年06月02日

找项目,写计划书,和风投洽谈……每个人都想当CEO,尤其是对于商学院的学生而言。在打算创业之前,去商学院接受管理教育似乎也成为一种趋势,目前的确也有一些MBA学生开始选择在毕业后创业而非“循规蹈矩”地进投行或咨询公司。那么,MBA教育能在多大程度上承载学生的需求呢?

长江商学院职业发展中心经理刘卫宇表示,学院每年毕业后直接创业的学生大约在5%左右,毕业后工作3年创业的则会有10%.而创业的领域覆盖面很广,像互联网、金融服务、艺术品收藏等都有涉及。

北大国际MBA(BiMBA)职业发展部主任刘家莉介绍说,BiMBA一般不到10%的学生会选择直接创业,项目多集中在非资本密集的领域,比如设计、出版、人力资源、企业技术支持、互联网等服务产业。

但她同时也认为创业还可以有更广义的理解,比如有些学生会加入创业公司,拿的工资比较少,这也需要一定的冒险精神,付出的是时间、金钱和优越生活的成本。

对不少有创业想法的MBA学生而言,他们显然也是把MBA当作了自己创业前的一个过渡期,在学习工商管理知识的同时,广泛建立自己的人脉。刘卫宇说,对想创业的MBA学生而言,MBA教育能给他们较大影响的主要是两个方面:一是商业知识的系统化,另一方面是商业逻辑的系统化。

■ 创业故事:读MBA期间开始创业

做交换生时开拓视野萌生创业念头

陈天星子,长江商学院2005级MBA,泛高尔夫网总裁

80后女总裁陈天星子从央视的社会新闻记者到去年创办自己的高尔夫网站,用了不到5年的时间,而MBA的学习则可以算得上是期间的催化剂。

2005年,工作两年后的陈天星子进入长江商学院学习,“本以为上学要比做新闻记者时轻松一点,谁知在长江每天最多只能睡6个小时”。在入学之初,未来还没那么明了,记者出身的她想着或许毕业后能回到电视台做一档专业的商业类节目。

彻底的转变开始于2006年到美国达顿商学院的学习生活。看见美国那么多人都在创业,甚至许多还想到中国创业,陈天星子也萌生创业的念头。

回国后,建高尔夫网站的想法在餐桌的纸巾上一点点清晰起来。原来,陈天星子喜欢在餐桌上不自觉地讨论工作。同学们和她在餐桌上一次又一次讨论建高尔夫网站的可行性。只要一遇到好的建议想法,她总会迫不及待地写在餐巾纸上。

「收获」

教授资源及校友网络中受益匪浅

正如长江商学院职业发展中心经理刘卫宇所说,长江的学生人数少,所以方便学生和教授之间建立紧密的联系。本来就喜欢和年长人聊天的陈天星子,更是这一便利的受益者。从教授到院长,她都曾经和他们聊过自己的想法。她说,“教授会告诉你现在处于创业的哪个阶段,告诉你前面有个坑,记得要绕过去”。

在泛高尔夫网筹建时,商学院建立起来的校友网络也让她在“招才揽将”时倍感“幸运”。陈天星子说,她需要的是又懂高尔夫,又有大公司管理经验的专业人才,还得是愿意放弃现有的优越生活可以同甘苦的伙伴,要不是靠着同学、朋友的推荐,要想这么快组建一支合适的团队可非易事。