中国洞察

凭借“教授治校”的治理结构和研究为先的办学原则立足于“取势、明道、优术”的战略指引,长江商学院超越了“传声筒”和“教学工厂”的教学模式。长江商学院对中国的专注研究主要集中在两个问题上:国企、民企、跨国公司,如何在中国市场进行有效竞争合作,以及中国崛起对全球的影响。

 

长江研究中心


长江商学院拥有14个专项研究中心,产出一系列源自本土、深入影响中国乃至全球管理实践的原创思想,使长江商学院成为中国及新兴市场管理知识的引领者。长江研究中心还与全球一流学者、学术研究机构合作,参与、举办众多深具影响力的国际性论坛和会议,把长江商学院的洞见与影响力传递到世界各地。

 

▶​投资研究中心
金融研究中心

创新研究中心
跨国公司研究中心
房地产研究中心
全球化研究中心
商业与人文研究中心
可持续与包容性发展研究中心
商业与技术研究中心

中国经济研究中心
中国和新兴市场品牌及社交媒体营销研究中心

东亚商业研究中心

企业融资战略研究中心
资产定价研究中心

长江案例研究中心

自2003年以来,案例中心已编制出300多个关于中国境内本土公司及国外公司的商业案例。这些案例涉及品牌推广、互联网、金融市场、商业模式创新以及跨国公司入驻中国策略等问题。长江案例的特点:

 

融合性:在“取势、明道、优术”的战略选择和“融贯中西”的办学理念的指引下,长江案例通过具有全球视野、国际一流的长江教授的解读,把西方管理学的最新成果与具有本土特色的原创性案例高效融合,具体指导中国企业和跨国公司的实践活动。

原创性:长江商学院案例研究中心立足中国企业的现实,锁定中国企业面临的重大机遇与现实挑战,与中国民族企业和跨国公司一道研读企业的制胜之道。

实用性:长江案例对企业具有很强的针对性和可操作性,不仅对中国企业的具体实践起指导作用,而且帮助进入中国市场的跨国公司发现企业运营的独特规律与现实经验。

典型性:长江案例研究将选取中国主流行业最有典型性的企业,通过开发一系列全景式及特写式的行业和企业案例,展示典型行业和代表企业的发展历程,在总结中国企业成长共性的同时,充分反映中国企业成长的特性。

 

以下为部分最有名的中国案例:

l 阿里巴巴与雅虎联盟

l 中国碳酸饮料行业的厮杀

l 光明乳业:战略转型

l 中国海洋石油总公司收购加拿大OPTI公司

l 携程网:服务性生产

l 富士康在中国

l 吉利和沃尔沃               

l 互联网改变中国金融                                                                                                                    长江出版-中国案例分析书

l 华为—全球化路上的独行者

l 联想:国际化长考

l 京东商城(jd.com)的成功

l 青岛啤酒在美国

l 垄断冲突:中国移动即时通讯


长江商学院企业经营状况指数

 

中国企业经营状况指数(Business Conditions Index, 以下简称CBCI)是长江商学院强大基础研究能力的体现。该指数通过问卷调查的方式搜集企业运营一手数据,进而制作出一系列反映中国宏观经济整体运行态势的指数。

 

中国模块

 

中国模块针对全球化MBA项目量身定做,由一系列精心设计的课程组成,探讨在中国市场背景下的具体商业和经济问题,让学生们了解许多在中国极为成功的商业模式的独到之处,以及如何与国际化的中国企业进行合作,培养全球战略领导能力。整个模块课程以互动形式为主,对案例的学习和研究贯穿始终。

 

中国模块为期两周,由长江创办院长项兵博士在内的各学科领域领头教授共同执教。受益于长江商学院在过去十几年开发的大量对中国管理实践具有重大影响的原创管理思想,该模块的学习将引导同学从全球的高度看待中国商业发展,从政策、历史、文化、法律、社会体制等全视角深入理解中国经济的快速崛起。

 

“知行合一”是长江商学院教学的一大特色,中国模块安排了多家公司参访活动,结合课堂案例分析,让学生走进真实的中国企业。