首页  >  教授与研究  >  最新观点

周春生:企业到海外上市有一个劣势和三大优势

在全球金融危机已经触底反弹、中国经济率先进入复苏通道的当下,为了使国内中小企业抓住危机后的机遇,拓宽企业发展的融资渠道,掌握国际资本市场的规则,由香港亚太东升金融集团公司、世界杰出华商协会、大连凯达创业投资有限公司共同发起举办2009国际投资 (苏州) 峰会。 以下是长江商学院金融教授周春生在论坛上的发言。

周春生教授:

某种意义上来说,我更多时候是在政府部门和学术界工作,但也是中国企业在海外投资的见证者,在90年代我就开始投资中国在美上市的股票,当时中国企业对资本市场认识不足,所以投资者关系管理显得非常滞后,在美国作为中国人我了解这些公司,但这些情况发生变化非常大。现在的企业到海外筹措资金发生最大的变化就是中国的崛起,所以我们的公司越来越吸引国际投资者,特别是刚才两位嘉宾讲到的海外机构投资者广泛的关注,无论是从交易量还是估值水平、再融资方面都有非常明显的提高。

今天想跟大家分享的是,现在中国企业上市的渠道越来越多,包括主板、中小板到现在的创业板,我们也有很多境外上市的选择,从美国纽约、英国伦敦到新加坡、中国香港。如果做一个比较的话,海外上市和国内上市相比,我觉得到海外上市有一个劣势和三大优势,一个劣势就是总体来讲中国企业到海外募集资金估值水平、IPO发行价低于国内。但是我们之所以关注在海外募集资金主要有三大优势:第一大优势主要是在海外IPO的过程更加可控,刚才香港联交所的一位女士也谈到,可能你的企业符合大陆A股上市所规定的法律要求,但是是否能在A股上市、多长时间能上市实际上有极大的不确定性,整个审核我们要考虑多方面要求,包括宏观经济的因素、股民们的反应等因素。而在香港或者美国,你如果符合规定,上市时间是可控的,可以预期的。第二个我觉得在海外融资对国内企业另外一个很有诱惑力的地方就是再融资相对容易。因为企业上市实际上只是募集了企业未来发展的第一桶金,我经常说上市就像结婚一样,结婚并不只是为了结婚当晚的洞房花烛夜,而是为了将来共同生活,在国内IPO以后再融资还要履行比较复杂的严格的审核等各种程序,据我了解,而且刚才这位女士也作了详细的分析,在香港相对来说就便捷很多,快捷很多。第三大优势就是投资者构成的差异,刚才两位嘉宾也谈到,在国外更多的机构投资者可以更容易引进战略投资者,在国内投资主要是散户。整体上来说国内、国际资本市场各有各的优势。

在这里不妨讲一个国内很知名的例子,在分众创业到纳斯达克上市交易总共用了两年多的时间,这个在国内即便是创业板也是不可想象的,当时分众如果在A股上市必须有三年盈利的准备,但是分众2003年创业,然后快速的募集资金,江南春先生也一举成为中国鼎鼎大名的企业家。我讲这个例子实际上也是告诉大家,海外上市的要求和A股是有区别的,有些企业适合A股上市,但有些企业到海外上市更便捷,更有优势。

(文章来源:搜狐证券)