• 从跨行到顶流——遥望科技两次战略转型,解惑直播电商的过去和未来
    案例编号:2024-3-1-558-1 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2024-06-14

    杭州遥望网络科技有限公司作为“直播电商第一股”,从2018年跨界进入直播电商,短短几年,成为直播电商领域的头部企业。 2019-2020年,遥望科技通过并购重组而登陆资本市场,2021-2022年签约上百位明星艺人,直播带货销售额进入百亿俱乐部……其不但全程站在风口之上,本身也成为风的一部分。当下遥望科技则窥见行业趋势布局线下,以新思路打造新业态,以解决直播电商行业的关键问题。

  • 全球领先的前因后果——宿迁联盛 “一体化”与“多元化”的战略选择
    案例编号:2024-3-1-557-1 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2024-05-20

    宿迁联盛科技股份有限公司(603065),是精细化工领域的代表性企业,主营业务是高分子材料的防老化助剂。其通过技术创新与产业链一体化经营,在全球细分市场中独占鳌头,占据全球近20%的市场份额。本案例通过讲述宿迁联盛的创业故事,对企业在一定阶段进行“垂直一体化”和“相关多元化”的战略选择,提供了样本范围内的相关决策背景和个中原委。供企业充分了解这些抽象概念背后的具体实施过程。

  • 亚马逊跨境电商平台与中国企业出海
    案例编号:2024-3-1-556-2 指导教授:李伟 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2024-04-19

    亚马逊(Amazon.com Inc., NASDAQ: AMZN)成立于1995年7月,总部位于美国西雅图。亚马逊以网上书店业务起家,历经近30年发展,现已成为全球最大的互联网线上零售商之一,同时在云计算、在线广告、数字流媒体和人工智能等领域也具有世界级的影响力。亚马逊与Alphabet、苹果、Meta和微软并列美国五大科技公司,并在2021年的财富500强企业里列第2位。

  • 飞鹤乳业:危机中崛起的民族品牌
    案例编号:2024-5-5-555-1 指导教授:朱睿 研究领域:市场营销
    案例类型:直接采访 完成时间:2024-03-15

    飞鹤经历了价格战、 “三聚氰胺”事件导致的行业危机(产品质量危机)、以及国际品牌冲击下消费者对国产品牌的信任危机,每一次她都能跨越危机,并借势崛起,一跃成为中国婴幼儿奶粉市场的行业领军者。 究其原因,是飞鹤一直以来坚守的以产品质量安全为核心的经营理念,并围绕消费者需求进行相关有形和无形资产的储备。正是有了这样的储备,才使得飞鹤在几次危机中得以成功的战略调整。

  • 拆解预制菜:玩家、陷阱与天花板
    案例编号:2024-3-4-554-1 指导教授:石维磊 滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2024-01-30

    从行业特性看,预制菜与服装行业一样,都不具备绝对审美,没有统一的度量衡标准。就像全世界没有公认的最完美衣服,同样也不存在公认最好吃的菜。

1 2 3 4 5 ...66

搜索

联系我们

中国北京市东长安街1号东方广场1座10层

邮编:100738

电话:+86 10 8537 8471

邮箱: cc-pt@ckgsb.edu.cn

关注长江商学院
案例中心公众号
获取更多精彩洞见

温馨提示

您好,非常感谢您对长江商学院案例中心的关注。

由于版权保护等原因,目前,长江案例仅对商学教育机构开放订购,由机构与长江商学院案例中心签订授权协议。若为此种情形,请点击“确认”填写订单表格。

若非以上情形,您可以关注长江案例集、官网“观点文章”栏目、微信公众号(长江商学院案例中心)等,了解已经出版或发表的案例或文章信息。如有任何问题,请与我们联系:cc-pt@ckgsb.edu.cn

取消 确认