• “长期主义”与“唯快不破”——跨境电商SHEIN带来的启示
    案例编号:2021-3-1-477-2 指导教授:朱阳 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2021-07-12

    案例通过各方信息的整理,对SHEIN的成长历史、数字化的流量与消费者经营、数字化的供应链经营等内容进行了较为全面的展示。同时本案例通过对客观内容的挖掘,对SHEIN坚持长期主义的商业模式与战略选择做出了一定程度的展现。

  • 金融科技助力小微金融——蚂蚁集团的实践
    案例编号:2021-1-1-476-2 指导教授:宋忠智 研究领域:金融和财务
    案例类型: 完成时间:2021-07-29

    人工智能、云计算、区块链等新兴科技作为全球产业变革的关键驱动力,正与各个行业深度融合。2015年蚂蚁集团发起成立的网商银行已成为中国最大的线上小微经营者信贷平台。金融科技如何助力蚂蚁集团的快速崛起?本篇案例将从以下三个方面进行探讨与思考:一、蚂蚁集团的基础技术体系及金融科技如何应用于小微贷款;二、蚂蚁集团在供应链金融领域的探索与科技赋能实例;三、金融监管与科技升级的大趋势下蚂蚁集团的未来。

  • 企业如何进行战略思考以抉择未来?以电子烟行业为例
    案例编号:2021-3-1-475-2 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2021-06-04

    电子烟行业近年来在全球范围内获得迅猛发展,而伴随着各国政府监管政策的不断变化,行业的未来被笼罩上一层迷雾。本案例通过对电子烟行业发展历史及各国与之相关的政治、经济、文化、法律等角度的信息梳理,初步勾勒出了全球电子烟行业的全景,进而为当前行业内企业思考自身所处位置、思考行业未来发展趋势做出决策铺垫。同时便于各行业企业,以电子烟行业的剧烈变化为例,探讨战略决策所需要思考的角度与内容。

  • “失意的英雄”——张謇
    案例编号:2021-9-1-474-2 指导教授:李伟 研究领域:企业社会责任和人文
    案例类型:直接采访 完成时间:2021-05-14

    张謇到底是一个什么样的人,保守派、革命者还是实业家?他对近代中国社会的贡献在哪里?

  • 传统养殖企业的生存之道——以天康生物为例
    案例编号:2021-3-1-473-2 指导教授:李伟 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2021-05-14

    新冠疫情对许多行业及企业造成了巨大的冲击。国内的生猪养殖行业同样遭遇了巨大的挑战。然而,连遭非洲猪瘟、新冠疫情等诸多负面事件影响的生猪养殖行业在2020年却实现了业绩和股价的大丰收。生猪养殖行业的经营效益主要受哪些重要因素驱动?突发的疫情对这些养殖企业产生了哪些影响,它们的生产经营受到了怎样的冲击?这些企业又为何能够克服疫情的不利影响,取得经营业绩的大幅度提升?他们的业绩增长能够持续吗?

1 2 3 4 5 ...56

搜索

联系我们

中国北京市东长安街1号东方广场1座10层

邮编:100738

电话:+86 10 8537 8471

邮箱: cc-pt@ckgsb.edu.cn

关注长江商学院
案例中心公众号
获取更多精彩洞见