首页  >  教授与研究  >  最新观点

周春生:中国转变经济增长方式基调已定

12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。会议提出了明年经济工作的主要任务,要增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。凤凰卫视《新闻今日谈》节目就本次中央经济工作会议的圆满召开第一时间采访了长江商学院周春生教授,周春生表示,中国转变经济增长方式基调已定。该节目于12月8日在凤凰卫视播出。以下为文字实录:

阮次山:一年一度的中央经济工作会议在昨天结束,每年一度的经济工作会议等于是为明年,或今后几年定一个基调,那么今年的中央经济工作会议,已经定下了很多基调,尤其是在很多地方的结构性上会有所调整。我们如何从宏观的角度去看结构性有所改变呢?今天非常高兴能够邀请到长江商学院周春生教授,来从宏观角度分析这次中央经济工作会议给我们的社会,给我们的经济制度,给我们的企业带来怎样的新方向。周教授,关于这次的中央经济工作会议,您从学者的宏观角度来看,让您觉得最重要的是什么?

周春生(长江商学院):我人为这次中央经济工作会议很重要的特点有两个,第一是保稳定,第二是促转型。所谓的保稳定,一是政策上的稳定和连续性,我们可以看到去年,2008年召开中央经济工作会议时,正是金融危机肆虐的时候,所以当时定的基本调就是保增长,也就是我们今年常讲的保八,其他的还包括调结构,扩内需,惠民生,这些思想在今年的中央经济工作会议当中,都在一定程度上得到了体现。

实际上,去年保增长是放在第一位的,今年有所改变,叫做调结构,或者叫做促转变,调结构在去年其实已经提到,所以我们也可以看到,这些年中央政府在宏观政策方面,基本上是保持一个持续性,连续性和稳定性,目的是为了推动中国经济可持续的平稳发展。所以我认为今年我们最应当关注的是具体怎样去促转变,这个转变主要是经济增长方式的转变,我认为比调结构内容更广泛一些,因为讲到调结构很多人就想到经济结构,但是我认为促转变,不单单涉及到产业结构的问题,也包含增长方式的转变,例如产业升级,提升附加值,提升创新能力,同样牵涉到整个经济布局的变化,需求结构的变化。例如以前我国主要靠外需和投资拉动的经济增长模式,逐渐的要转变成内需、外需并重,转变到靠内需拉动经济增长模式。在内需方面,有投资需求和消费需求,以前一直是投资需求占的比重偏大,消费需求显得相对不足,现在同时要注重消费的发展,所以促进民间消费的增长,也会成为2010年中国经济工作的一个重要方面。

(来源:凤凰财经)