首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

新生掠影︱滕项铭:拒绝平庸

2015年09月20日

 

滕项铭的字典里从来没有平庸二字,无论已经登上多么险峻的山峰,他的目光总是望向更高处,然后努力去攀爬。

 

出生在甘肃古镇白银市,腾格里沙漠赋予了滕项铭炯炯有神的目光、丰满宽阔的额头和从不服输的性格。凭着这份坚忍不拔的毅力,他从风沙漫天的西北飞到了繁花似锦的黄浦江岸,成为上海交大船舶海洋与建筑工程学院的学生。

 

本硕连读的6年,给滕项铭留下了毕生难忘的回忆。他不仅成绩优异,屡次获得奖学金,系统的工科训练也给了他极强的逻辑分析能力;他还是校足球队的主力球员,在绿茵场上挥洒青春和汗水;而对他影响最深的,则是他担任户外协会负责人时,带领同学们去远足和登山的经历。

 

作为组织者,滕项铭从出发前的路线规划、宣传招募,活动中的游玩和安全事项,到结束后发纪念照、征询反馈……事无巨细,都要做到最好,这锻炼了他的领导力、沟通力和执行力。“领导力应该表现在细节上,我总是尽力使一切都圆满完成。此外,管理者应该保持敏锐的嗅觉,及时发现问题,并保持良好的沟通,才能使团队不断进步。”

 

毕业后,滕项铭来到北京,成为中国核电工程有限公司的设计工程师。3年中,他为全国各大核电站的安全运营保驾护航,并参与了多个研究项目,渐渐进入到工作的舒适地带。但滕项铭却愈来愈感到,纯技术工作无法满足他探索商业世界的渴望。为此,他自学CFA和CPA,并用工程学深入细致的分析商业问题,轻松拿下了许多金融专业毕业生都高山仰止的CFA 2级证书。可是,若想在商界走的更高更远,自学只是杯水车薪。

 

经过理性的分析,滕项铭决定到长江商学院“去拓宽自我的边界,得到系统的商业训练”,“长江平和友善而又激情澎湃的氛围,使得最绚丽的商业之花能够破土而出,”滕项铭说,“长江不择细流,故能浩荡万里。希望能借长江之势,拥抱未来事业与人生的无限精彩。”

 

 

(文/杜苗 编辑/Mara)

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多