首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

刘小溪:溪水有情长江无际 | 三十而变

2015年08月25日

 

 

 

 

鸡尾酒人生

 

刘小溪喜欢用鸡尾酒来比喻一个人的成长历程,每一段光阴为基酒,每一段经历为佐料。她自己这杯酒,是从中国北方冰城的童年开始的,四岁时随父母移民美国,从快乐的小学,多彩的初中,顶尖的劳伦斯威尔私立高中到用三年半取得哥伦比亚大学经济学和政治学双学士学位,点点滴滴的基酒,辅以多重的兴趣爱好辅料,加上环球旅行的装饰,摇一摇,成为了职场上一杯清冽芬芳,色彩斑斓,却又后劲十足的刘小溪。

 

刘小溪的英语启蒙教育是从随妈妈住在她的美国教授家里开始的,有着美国芝加哥大学和英国剑桥大学双博士学位的教授和夫人为刚刚学会日常生活英语的童年的刘小溪播下了热爱读书的种子,每晚与她一起阅读讨论英美文学名著,周末带她参观各大博物馆和美术馆,读书与见闻为她插上了想象的翅膀,也因此打下了扎实的欧美语言与文化基础。

 

为了让她不忘自己的根,刘小溪的父母坚持在家里与她用中文交流,并要求她不但要会说流利的中文,还要会读会写,每年暑假期间还会送她回国小住一段。就这样,这个拥有秀气东方面孔的女孩儿,对自己的出生地,对中国的语言和人文环境并没有感到过于陌生。

 

不过,西方教育还是给了刘小溪不同的内涵,使得她的体魄和气质洋溢着彻头彻尾的进取力量,似乎总有使不完的冲劲。刘小溪从小就兴趣广泛,她喜欢读书、练习弹钢琴,初中时迷上了网球,高中时又练起了击剑和划船,后来又尝试航海和摩托车,还加入了佛罗里达州手枪射击俱乐部。

 

业余生活丰富多彩,刘小溪的学业也一点儿不含糊: 以优异的成绩考入著名的劳伦斯威尔私立高中,被哥伦比亚大学提前录取,三年半时间拿到哥大经济学和政治学双学士学位。

 

刘小溪的职业生涯是从在高盛公司做股票分析师开始的,后来又加入纽约投资银行奥本海默公司担任金融分析师。无论是在高盛公司还是在奥本海默,刘小溪都表现出极强的学习能力和执行力,复杂的股票定价模型一天学会,同时参加五六个项目组的课题研究,繁锁而缜密的股票类型辨析,价值投资趋势和企业基本面的量化分析等等工作任务也成了她每日生活的重心,除了每周七天无休息日地工作,从早晨八点半一直工作到凌晨两三点钟更是家常便饭。在投行工作期间,她攥写的研究报告涉猎了从房地产,医疗与医药到保险产业等诸多领域。密集的项目,专注、细心和举一反三的能力,使刘小溪常常能从不同的角度思考和发现一些被忽略的问题;而她的勤奋和乐观,睿智与幽默,也为她赢得了从上司、同事到客户的欣赏和尊重。

 

纽约投行的经历和业绩引起了猎头公司的关注,一个偶然的机会,刘小溪被猎头公司招募推荐到实体企业KSI 汽车配件集团,受聘负责该公司的融资,兼并,收购和重组业务。离开华尔街金融圈,刘小溪心中充满了依依不舍,但同时她又对投身实体企业充满了无限的激情与渴望。她不但需要适应这里与华尔街全然不同的运行机制、经营特点、行为规范、内在要求、营销策略、客户群体…… 而且还要对优化公司结构、提高效率、发展创新提出方案,这些都成了刘小溪职业生涯的崭新的课题。她在投行锻炼出的与数字对话的能力,让她“走遍天下都不怕,”而用心解决每一个问题的执着,更是她一路走来可贵的坚持。

 

实体企业锤炼

 

刚到汽车配件集团工作的几个月的时间里,刘小溪就为公司提出了一系列品牌价值塑造、商业模式创新和营销网络构建等全新的建议,受到了公司的高度重视,与此同时她又接到一项新的任务——整顿公司新收购的迈阿密分部。公司里人人都知道,迈阿密分部就是一个烂摊子。业绩差,销售人员士气低落,几乎没有售后服务部门,对于一个以汽车零配件销售为主营业务的公司,这些都是致命问题。

 

刘小溪几乎毫不犹豫地就接受了这一挑战,像一阵旋风似的,把行李塞到后箱,驱车16个小时,从美国东部的新泽西州来到南方海滨城市迈阿密。

 

到迈阿密之后,刘小溪发现情况比预想的还要糟糕。这里好像一台故障汽车,事故隐患随处可见,业务亏损,人员涣散,仓库货物丢失,管理一片混乱。没有心情和时间去世界著名的迈阿密南沙滩看日出看大海,她以最快速度全身心地投入到工作中。

 

刘小溪分析了所有能找到的资料,与各个部门负责人不眠不休开会讨论,制定一整套整顿方案,包括进行市场调研、整顿人员结构、明确奖惩制度、组建客户服务部、推出竞争性价格等等。为了赢回客户,她还带领部门负责人逐个登门拜访客户,亲自在销售一线接听电话解决客户投诉并为销售人员做客服示范。

 

一年之后,迈阿密分部的业绩让公司总部也感到意外:销售额翻了一番,利润增长15%。更重要的是,在刘小溪的带领下,分部的员工们看到了希望,团结协作,积极进取,士气前所未有的旺盛。

 

迈阿密分部的成功,使刘小溪冷静客观有条不紊的分析、处理和解决问题的领导能力进一步崭露头角,之后刘小溪又被公司委派负责创建电子商务平台。从建立电商品牌网站,到与eBay,Amazon 恰谈战略合作,再到商品上线、市场定位、营销机制与策略,刘小溪经历了从传统经济产业向互联网经济转型的挑战和锻炼,也获取了难能可贵的实战经验。她率领她的团队与合作伙伴们紧锣密鼓地用很短的时间为公司打造出一个从无到有,从小到大的快速成熟的电子商务平台,该电商品牌首年就为公司创造了数百万美元的销售额。

 

汇入长江

 

经过几年的投行和实体企业的工作历练,刘小溪觉得是时候再充实一下自己了,她决定离职就读MBA。美国的MBA名校众多,但刘小溪思考再三,做出了回中国读书的决定。她说自己这个决定是在读了著名投资大师吉姆•罗杰斯的书以后更加坚定的,2007年,罗杰斯举家从纽约迁居新加坡,坚持让他的两个女儿学习中文。他在自己的书中写道,“一个智者,1807年会搬到伦敦,1907年,会定居纽约,而2007年,则要来到亚洲。在过去15年间,中国超过10%的增长率,成为世界经济史上的一个奇迹。”在美国长大的刘小溪,也希望自己成为一个罗杰斯笔下的智者,回到自己离开了二十多年的中国,体验古老的人文环境和蓬勃发展的现代气息,亲身参与世界经济史上的奇迹。

 

在参观和申请了国内和香港等若干所商学院并得到了提前录取的通知后,刘小溪考虑再三最终选择了长江商学院。她总结说:“长江的招生老师不仅全面审核我们的申请,还为我们未来的发展提出具体的建议,这种细致入微和有极强针对性的个性化指导给我的印象非常深刻,即使是美国的商学院也没有这样的人情味儿。同时,长江的师资和教学环境也让我相信,这里一定可以给我全球一流的商业教育,尤其是对中国经济和市场的洞察力。”

 

刘小溪希望通过在长江商学院的学习,弥补自己对中国经济、市场与文化了解的欠缺,汲取和总结中美两大经济体优秀的管理经验和企业文化,使自己真正成为一个贯通中西的优秀的企业经营和管理人才,为促进中国企业在未来全球的经济发展与合作共赢中贡献自己的一份力量。

 

溪水有情,清澈透明,富有个性,一路翻山越岭,充满自信地汇入绵延不息的无际长江。与芳草为友,与蓝天相伴,拥抱长江,融入长江,活力无限地走出欢乐奋进的乐章,这就是刘小溪!

 

 

 

(文/杨卓灵  编辑/Mara)

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多