首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

求变︱陈晰:无退路历练

2015年08月16日

2013年初,陈晰所供职的知名外企出版公司颁给他一个明星经理人的奖项,表彰他上一年度的工作佳绩——将公司出版的法律英文图书的市场占有份额从10%提高到了60%。然而,得到这一殊荣的陈晰并没有被激励的自豪感,窒息和无力感却更多。

 

在数字媒体日益强大的时代,传统出版业在世界范围内举步维艰。尽管这仍然是个精英辈出的行业,但似乎谁也无法挽回它的颓势。去还是留,成为很多像陈晰这样的年轻从业者不得不面对的思考。他选择了前者。

 

2013年9月,陈晰彻底告别用心付出多年的出版行业,以长江商学院为起点开始转型之旅,“读MBA主要是为了换行业,我想进入一个快速增长的新行业。”

 

从小到大被训练得极其条理的陈晰,不仅有明确的职业转换步骤,他还给自己的商学院生活设定了不同类型、主次有序的目标。获取新知是其中基础到不值一提的部分,让自己优秀的部分更强大、弱势的部分被改造,才是陈晰最想要的。

 

提升领导力是商学院的流行语,有点修炼武功秘籍的意思,可以获得超凡能力组建团队为人类创造最大价值。不管是两个人、年收入五位数以下的作坊,还是上万人横跨五大洲的巨企,都渴望获得具有非凡领导才干的人。如果读商学院之前还没有做过“小组长”,唯有虚化若谷笨鸟先飞。陈晰曾带队取得出色职场战绩,可算上初级段位。但生命不息,修炼不止,更高的造诣全凭个人担当和付出。

 

开学第一天,各位同学自我介绍。陈晰发现教室里坐着的都是“牛人”-- 来自中国银行总行的勇气男,著名IT公司的计算机学霸,手持PHD的专业大拿,还有漂洋过海的各路大仙。他们脱口而出的新鲜词儿,让来自传统行业的陈晰只能听个大概,顿生距离感。

 

以前上班时,面对客户争抢单子,或者面对领导给工作压力,陈晰从来没有怕过。现在,花那么多钱好容易挤入“牛群”,尽管没有足够的自信,“初级段位”的他更要豁出去往前冲。于是,他决定参加班长竞选,“逼”自己向前一步。“做班长,就要以身作则。不能混、不能fail(不及格),只有不停地榨干自己,没有退路。”

 

在长江当班长,不仅要有胆量,更需要智慧。长江MBA项目每年仅招收一个总数不超过60人的班级。校友们在形容自己的班级时,常会用到一个比喻,就是把若干只老虎关在一个笼子里,它们可以忘情地拥抱跳舞,也会固守自我的坚持,没有谁肯轻易服输。身为班长的陈晰,必须做到凝聚人心,打造执行力。

 

学生自主实践是长江MBA的特色传统,每一届在校期间都要举办各种规模和类型的商业实践活动,期间充满博弈和争执。2013年冬季的长江青年领袖论坛,是陈晰班级当年的实践活动主题。在这场后来颇受赞誉的活动举办之初,班内各种争议和观点交锋沸腾热辣,从主题到论坛个数,从嘉宾到会场布置,没有哪个话题大家可以不争而过。

 

“我以前对领导力的理解深度不足,只知道冲在最前面身先士卒的人有领导力。可是,在一群来自不同学历、不同背景的牛人中间,你不可以凌驾于他人之上,激励、交锋、妥协等等,都是领导力的体现,”陈晰毕业后回想说。

 

 

俗话说,不打不相识,当日与陈晰争执最多的是谢雨,如今成了最瓷实的铁哥们儿。学习期间大大小小的实践交锋,促进了这些“老虎们”的深入理解与快速融合。它们喜欢随时张开架势掰腕子,然后又高高兴兴地达成更深入的一致。14个月反反复复,最终成就了一个个休戚与共的战队。毕业后同学们各奔东西,当他们提起陈晰的时候,仍然会称他为“老班长”。

 

在长江的历练,不仅让陈晰开拓了视野,提升了个人领导力,他也如愿以偿实现了行业转换。

 

2015年1月,陈晰毕业后加入了华为无线品牌部,致力于将华为打造成为与Coke Cola、Google比肩的全球领先品牌。无线产品线被誉为“圣无线”,是这家全球最大的通讯设备提供商最牛的产品线,它掌握着全球移动互联网技术的未来,贡献着华为整个公司超过30%的收入。

 

(文/李一龙  编辑/Mara)

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多