首页 > MBA > 学习生活 > 同窗校友

求变︱李乐:遇见骨子里的自己

2015年07月17日

2006年国庆,李乐背着重重的行囊从上海飞往西宁,目的是环青海湖骑行。这条长达350公里的线路,有着梦幻般的湖泊、湛蓝的天空和遍地的野草闲花,是他思慕已久之地。

 

然而,骑行第一天,他的满腔激情就被冰雹浇灭了。在队友的劝阻下,李乐打着喷嚏、发着高烧,硬撑着完成了全程。坚持到最后的那一刻,他对自己的潜力有了某种新的认识。

 

那时,李乐在一家数据分析创业公司做项目经理,给运营商提供数据挖掘解决方案,并负责拓展海外项目。李乐所在的公司发展迅猛,短短四年从20人团队成长为超过百人的中型企业。作为元老,李乐或许可以“坐享其成”,但他内心深处却对这种“能看得到未来的工作”有些惶恐与焦虑。

 

那次青海湖骑行,让李乐下定决心去读MBA——如果人生有那么多种美好的可能,为什么不多给自己一次机会自由?

 

Hello,骨子里的自己

 

李乐与长江商学院的缘分,看似偶然,实则必然。去长江前,李乐听过一次布莱恩·威亚德(Brian Viard)教授的公开课,那“充满个人魅力、思路清晰、表达流畅,极具代入感”的授课方式,让李乐耳目一新。面试中,他被郑云生教授身上的老三届情怀所打动。还有一个个具有冒险精神“不走寻常路”的同期申请人,他们一样不甘于一成不变的生活,放弃稳定的收入,暂时离开家庭,选择来长江开启崭新的人生。李乐觉得自己属于这里。

 

在同学们心目中,李乐是率性、热心、奇思妙想的,他总有些“道具”给大家的紧张学习生活“加点料”。龙柏校区植物茂密,一到夏天蚊子猖獗,尤其在一楼上课时,同学们都苦不堪言,李乐直接拿着电蚊拍到教室,大家嘻嘻哈哈间把蚊子灭了。坐在B区大教室最后一排听讲,为了看讲义更清楚,他动用了望远镜,教授乐呵呵地说“李乐,你是来看歌剧啊?!”李乐平时喜欢骑自行车上下学,同学们常会看到一个帅气的男生,在B区教室门口的角落里,认真修理着自己的“爱驹”,手上的工夫一点不比街头巷尾救人于危难的修车师傅逊色。这可是商学院里少见的把式,同学们喜欢好奇地围观他精湛的技艺。

 

重返校园的决定不可能只有美好和洒脱。在李乐帅率性和阳光的外表下,其实是和所有08级同学一样的重压。可以说,没有一个脱产就读MBA的同学,能够在心理上纯粹地重返20岁前后初上大学的时光。但是,既然放下一切走进课堂,李乐决定让自己彻底“任性”地活十四个月,这辈子可能也就这一次。

 

每一届长江学生都可以自发申请组织出国游学。2009年,台湾与内地刚开通两岸直航。李乐脑洞大开:“我们去台湾吧!”没有发达的自由行,同学们的户籍地也五花八门,班级委员李乐事无巨细地折腾着大家的旅行证照问题,切换与学校和台湾各机构之间落实游学计划,力求让这次游学成为长江日子里最难忘的色彩。“我们抵达后拜访了多家台湾机构,包括社会企业、基金会和创业公司,考察了不少如今看来依然超前的理念和业务模式,其中就有时下最热的生鲜O2O。”2008级MBA是长江史上第一批入台的学生团队。

 

毕业多年后,大家回忆往事总能想起李乐在班上时不时的“惊世骇俗”之举。李乐说,长江岁月是他人生中最特别的经历,“我是自由的。我的眼睛睁开了。” 在长江这样一个拥有开放思维与多元文化的环境里,还有什么比收获“骨子里的自己”更值得庆幸?

 

李乐在印度参加MBA08印度同学的婚礼

 

在大数据中享受人生

 

在一家顶级商学院求学,能学会书本上的基础知识远远是不够的,更重要的是锻炼团队领导力等软性技能,它们对于一个人毕业后的职业生涯往往更具有决定意义。这也是李乐上学时特别关注的。

 

通过学习闫爱民教授教的组织行为学、商业道德和企业社会责任,李乐说,“我避免了后来进入外企时可能因转变而发生的文化休克。”长江商学院以案例分析为主要授课方式,有大量的小组讨论,大部分作业需要和不同背景的同学共同完成,然后在课堂上和大家讲案例并且热烈讨论。对于一直在创业公司工作的李乐,这是一种深度头脑风暴的思考和学习方式,为他以后很好地融入IBM这样的跨国企业做了最核心的准备。

 

2010年,毕业后的李乐加入了IBM咨询团队,重返数据分析领域。大数据分析时代的到来,人们有能力获取更复杂的多样化信息 —— 什么时候上网、点击了哪些链接、发了哪些贴、对产品的点评等——中找出消费者行为的深层次动机。

 

要把冷冰冰的数据变成炙手可热的商业洞察,对数据和商业模式的感觉缺一不可。毕业后的李乐同时具备了这些要素。在一个家电企业的大数据实验项目中,李乐所在的项目组收集了各个电商平台、家装论坛里关于客户产品的评论文字,并通过语义分析技术识别网友对某项产品的评价,“如网友对一款空调的总的正负面评价,对具体功能点,如噪音高低、制冷快慢等的评价。”这些数据有力地帮助企业改进了产品功能,提高了市场回报。

 

咨询工作面临的客户往往来自不同领域,只有不断充实自己,才能够应对未知挑战。为了继续提高自己,李乐有时间就会回到长江去听周末课程,这些与市场、金融、大数据相关的“后MBA”课程,让他持续带给自己更丰富的营养,保持着“新鲜水灵。”

 

现在的李乐,还是那样钟爱户外,享受生活。即便身在北京出差,照样骑着他的“爱驹”穿梭街头巷尾,流连于各种京城的美食和趣景。每个人都要经历生活的各种付出和艰辛,呵护初心,在困苦和重压下依然不放弃追寻快乐,还有什么比这样的力量更强大呢?

 

(文/杜苗  编辑/Mara)

相关阅读Related information

申请帮助

活动日历

更多