首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  校友故事  

长江FMBA新生风采 | 杜梦洋:律政俏佳人的匠心精神

发布时间:2017年12月27日

杜梦洋

长江商学院 FMBA 2017

中央民族大学 法学&英语 本科

上海锦天城(深圳)律师事务所 合伙人

 

这是一个跨界的时代,每个行业都在整合,每个人都恨不得身兼数职,然而,锦天城律师事务所年轻的合伙人杜梦洋,却与这种时代精神不太相符,她总在强调,自己就是一位律师,未来十年,二十年,还会以律师为主业。

 

 

 
 

我的行业没有天花板,各路高手深不可测,我还年轻,需要学习的、超越的还有很多。如果跨了一个界,结果那个界里的人都耕耘了好几十年,我拿什么和他们去竞争,我只想把眼前的事情做到极致,我是一根筋嘛。” 

 
 

 

一万小时定律

在中国,莘莘学子们为高考废寝忘食,一旦鲤鱼跃龙门,便进入天高任鸟飞的大学生活,杜梦洋却是例外。在中央民族大学同时修法学和英语两门专业的她,几乎每天从早到晚地上课和复习。

 

具备英语专业八级和法律双重背景且成绩优异的杜梦洋,在大四上半学期便进入北京一家涉外律师事务所担任实习律师助理,并成功拿到入职通知。从那时起,杜梦洋便没有离开律师行业,从助理一直做到合伙人。

 

2007年,大学毕业后,杜梦洋没有选择留在北京,而是南下深圳,进入广东恒通程律师事务所担任律师助理,协助处理日本客户在中国的投资项目。为了方便沟通,在忙碌的工作间隙,她坚持每周三个晚上学习日语,用一年时间拿到日语国际二级证书。“作为助理,如果不能承担对接客户的工作,我很难在这个岗位找到安全感。”

 

在恒通程的两年里,杜梦洋不仅学会了日语,更学到了日本人的匠心精神。“他们能在一件事情上做到极致,这一点和我自己也很契合。我相信一万小时定律,坚持到某一点,一切都会给你肯定。”

 

锦天城最年轻的合伙人

2009年,杜梦洋进入上海市锦天城(深圳)律师事务所担任授薪律师。在这里,从诉讼到非诉,从跨境投融资、企业上市再融资到结构化金融产品,她的法律服务延伸到了多个领域。

 

期间,她曾参与多家上市企业再融资项目、负责资产证券化项目实施备案制后的第一批项目、主导华润资本(香港)在中国境内首个人民币地产基金项目......这些成功的案例,不但被评为律所的最佳案例,还让杜梦洋入选“深圳青年律师涉外高级研修班”,赴美国俄克拉荷马市大学法学院进行交流与进修。

 

 

2016年,30岁的杜梦洋晋升为锦天城当时在全国最年轻的合伙人, “通常从律师助理到合伙人至少需要8年时间,3年助理,5年授薪律师。这期间,许多人会转行,因为这个过程很难熬,我很幸运。”

 

 
 

杜梦洋所说的“幸运”背后,其实是她一直坚守的“匠心精神”。为了出色完成工作,杜梦洋一直都在往前冲,曾经累倒在项目现场。因为怕影响业务,她“抛开所有纷纷杂杂的事情,一心一意只想着工作。”

 
 

律师行业能存活下来的合伙人很少,女合伙人则更少。有着最年轻和女合伙人双重身份,其实也就有了双重压力。幸运的是,杜梦洋找到了两位志同道合的搭档,他们一起组建了律所最年轻的合伙人团队。短短两年间,团队已经拥有数十人。“客户越来越多,进来的体量远远大于流失的体量,永远都有忙不完的事情。” 

 

 

埋头超速的杜梦洋带领团队,成功地完成平安证券首个两融资产证券化产品,这是业内首次将融资产品债权收益权作为基础资产进行资产证券化的产品;完成了“远东五期资产证券化项目”,该项目入选“第九届新财富中国最佳投行项目榜单”之资产“最佳资产证券化项目(企业类)”第一名;完成了山西路桥建设集团有限公司境外直接发行美元债券项目,该项目是山西省第一单省内企业成功在境外直接发行债券项目;完成了新体育集团有限公司(HK:00299)系列跨境收购项目等多个在业内有影响的重大项目。

 

 

这些出色的业绩使得他们的团队获得律所“最佳业绩奖”、“最佳案例奖”、“全国优秀团队奖”等多个奖项。

 

同时,她本人更收获了“2016年度中国律界俊杰榜三十强”的荣誉。

 

在长江FMBA,为更好的未来充电

面对经济的飞速发展和不断涌现的新业态, 如何为创新的金融产品、以及对法律服务需求越来越趋向前端的客户提供到位的法律服务,是杜梦洋近期的工作重点。在2017年,她带领着她的团队已成功地为全国多个首创的金融产品提供法律支持,同时收获的职业认同感和价值感,让她感觉一切的辛苦付出都是值得的。

 

距离2018年还有3个月, 杜梦洋已经开始为明年铺垫。“每一步,除了客户在看着,同行也在关注着我,所以每天都在面临挑战和压力,我需要持续不断地努力。”

 

 

 

谈到未来,杜梦洋表示自己依然会一根筋地走在律师的职业道路上,并把团队打造成一个有生命力、声誉卓著的团队,让其中的每一位伙伴都有机会成长为合伙人。“我相信在长江FMBA可以向教授和同学们学习如何创业,如何管理团队,如何更好地为企业提供金融服务,来提升自己的企业家思维和管理能力,我期待在这里的学习经历给我的人生带来新的高度。

 

减法生活,全力做好当下最重要的事儿

无论什么时候见到杜梦洋,她都是妆容精致,衣着大方,言谈之间顾盼神飞,是光彩照人的律政俏佳人。闺蜜都会好奇地问她,“你这么忙,怎么还有时间去做睫毛,修指甲?”

 

而对杜梦洋而言,保持外在的气质和谈吐,是为了更好地工作,“我本身不那么爱打扮,但这是一种职业尊重,客户会觉得你对自己负责,也会对他们负责。”

 

为了打理好工作,杜梦洋研究出一套减法生活方式,“我会在机场买衣服和化妆品,每周去三次健身房,花最少的时间解决最多的问题,然后把其它时间都留给工作。”

 

 

 
 

她不仅做减法,更会给生活中的事情分主次,抓重点。“做减法的诀窍,是把事情分一个先后顺序,比如创业和生孩子,我会把后者往后推两年,事情有轻重缓急。如果我很早结婚生孩子,就不会有自己的团队,现在这种状态虽然累,但会从容很多。”

 

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    一对一预约咨询开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008/85186919

    上海:+86 21 80125758/80125759

    深圳:+86 755 82775022