首页  >  金融MBA  >  校友精英  >  校友故事  

长江FMBA新生风采 | 毛翔宇:商学院里的公务员

发布时间:2017年12月27日

毛翔宇

长江商学院 FMBA 2017

上海社会科学院  产业经济 博士

上海交通大学 应用物理 学士

上海虹桥商务区管理委员会 长宁区政府 公务员

 

 

对于毛翔宇来说,读长江FMBA有一个最重要的原因,那就是为未来保留一个选择权:“我希望通过长江,给我的人生轨道多开启一个出口。对我来说,保留选择的权利很重要。”

 

 

虹桥综合枢纽,是世界上最大的综合交通枢纽,一年有四亿人次总客流量;国家会展中心,是全世界最大的会展综合体,也是中国国际进口博览会的主办场所。这两个世界级项目,与长江商学院上海教学点一同坐落于虹桥商务区核心地段。2011年,毛翔宇刚来到虹桥商务区管理委员会工作时,这里才刚开始建设,到处都是农田和工地。如今虹桥商务区已经成为上海最有活力的CBD之一部分一手房房价接近9万元每平米常驻人口超过50新增就业岗位近60万个是上海联动长三角各大城市的桥头堡。

 

 

“我经历了一个新兴CBD开发建设的完整周期,亲自参与并见证了它从一张白纸到高楼林立、欣欣向荣,这是蛮让我骄傲的一件事情。”

 

而伴随着虹桥商务区的发展,36岁的毛翔宇也迎来了人生新的飞跃——给女儿添了个弟弟,同时,成功申请长江FMBA。“在一个长期稳定环境中待久了,感觉自己急需在一个国际化视野开阔、产学研高度结合、专业声誉斐然的商学院学习充电和激励自我,也为自己未来的职业发展提供更多可能性。”

 

而更多的可能性,是毛翔宇对于人生始终不懈的追求。

 

 

 
 

社科院中的物理学才子

 

如果要用一个词来形容毛翔宇的童年和少年时代,大概就是“漂泊”。因为父母工作的缘故,他曾在攀枝花、佛山、成都、重庆、宁波、上海等地生活,常常是刚和同学熟识了,就得离开,这段经历,让他从小就喜欢思考“从哪里来,要到哪里去。”

 

好在,频繁转学并没有影响他的成绩,反而让他在不同的环境中都能保持自己的竞争力。他的物理成绩尤其好,曾获过多次奥赛大奖。从上海交通大学应用物理专业毕业后,因为发现对社会经济更感兴趣,毛翔宇考入上海社会科学院主修产业社会经济学硕士学位。“物理学得好,对于理解社会科学的知识,其实也很有帮助。”

 

 

毕业后,在上海社科院经济法律社会咨询中心工作时,毛翔宇出版了自己的第一本书《网络时代行为与社会管理》。

 

 

2007年,毛翔宇曾在上海ACNielesen市场咨询有限公司担任数据运作主任,这份工作让他更加坚定“自己喜欢和人打交道,喜欢有更多可能性的未来”。因此,接到公务员入职通知书后,他果断辞职,开启了机关工作的生涯。

 

 
 

“我更喜欢群体思维,喜欢观察社会生活的方方面面,而公务员能够让我接触到更广阔的社会领域。”

 

 

 

用钉子穿透硬木板

 
 

 

从2007年8月至今,毛翔宇在政府工作已逾10年。这期间,他在社科院获得了产业经济学博士学位,并先后在长宁区经委、组织部、发改委、商务委以及虹桥商务区管理委员会等5个部门工作。

 

“大多数人会在同一个机关单位工作很多年,我很幸运,10年之内,在中国四级政府中干过三级。因为我擅长组织协调和文字综合,每当组织搞重大活动时,就把我当‘救火队员’抽调去做相关工作。”

 

 

写得一手锦绣文章,毛翔宇曾作为执笔人参与编撰了《虹桥商务区发展“十三五”规划》、《基于总部经济的服务业集聚动力机制探讨 》、《中心城区引进外资战略研究》等重要文件。但对于他而言,这十年中最值得记忆的还是他亲自参与并见证了上海虹桥商务区的发展。

 

2009年,上海开始启动虹桥商务区的开发工程,这是上海市最后一个大规模开发的商务区,将成为上海联动长江经济带的重要枢纽。2011年,毛翔宇被调到虹桥商务区管理委员会政策法规处任主任科员,负责招商引资、企业服务等工作,并参与一个20亿规模专项扶持基金从设立、企业定向扶持到监管的整个过程。

 

 

 
 

“机关和企业不一样,你不会锁定在一个业务轨道上,不断重复做同样的事情。你需要迅速了解一件事情,如金融、税收、工商、资金管理等,并在很短时间内做好。这和咨询公司有些类似,也是我留在机关工作的原因。”

 

 

毛翔宇非常喜欢德国政治学家马克斯·韦伯对公务员的解读,“机关生活是用钉子穿透硬木板的工作。你不能像企业家一样,用榔头去用力锤。你要很缓慢的把硬木板穿透,用很多年的积累去做完一件事。但你本身的贡献在其中只是很微小的部分,得到的收入也不会像企业那样可观,这是一份需要韧性和奉献精神的工作。”

 

 

 
 

21天成功申请长江FMBA

 

毛翔宇选择长江,很大原因是得天独厚的地理优势。2015年,长江商学院上海教学点决定搬迁至紧邻虹桥枢纽的万科中心,这里距离虹桥高铁站步行仅10分钟,意味着长三角包括南京、苏州、杭州等地的学员,一个多小时就可以到达学校,甚至快于北京、上海等大城市的日常通勤,毛翔宇对长江的这一战略布局深深叹服。

 

 
 

“未来能做到对长三角学员同城化授课的,只有长江商学院。我们学员背景将更加多元,互相交流学习的机会更加丰富和高效,这对我有着很大的吸引力。”

 

 

2017年7月1日,毛翔宇决定申请长江FMBA,到7月22日考试结束,仅仅21天的时间用来复习,而他最终华丽通过,成为长江商学院2017FMBA唯一的公务员。

 

 

 
 

“我相信在长江可以和最顶尖的经济学教授学习,深化和更新自己的知识;并和业内最顶级的人才交流,获取他们的相关经验。同时,作为上海班唯一的公务员,我也会提供我自己做城市开发的经验,和大家进行互补和交流。”

 

 

当然,对于毛翔宇来说,读长江FMBA还有一个最重要的原因,那就是给未来保留一个出口,“我希望通过长江,给我的人生轨道多开启一个出口,对我来说,保留选择的权利很重要。”

 

 

曾管理几万人的BBS版主

 
 

 

毛翔宇还有一个让他颇为自豪的身份,那就是BBS版主。他从大学时代,就在一塌糊涂、水木社区和饮水思源三个BBS担任版主,他负责的经济论坛,曾经是水木社区最活跃的版面,最多时有几万人一起在上面讨论。“那时,自由讨论的氛围和需求很强烈,你可以看到不同人用不同的角度对同一个问题抒发千差万别的观点。”

 

担任版主既要防止过激言论,又不能把版面管的太死,这份纯粹出于兴趣的工作,让毛翔宇的沟通和协调能力得到很好的锻炼。“这件事情让我养成了交朋友,倾听别人讲故事的习惯,从他们讲的事情中,我可以迅速找到一两个关键点进行深入交流。”

 

 

随着BBS式微,毛翔宇也开始关注知乎与果壳,但他很少在上面发言,不过,从当版主中学到的与人沟通的能力,至今依然给他的人生带来积极影响。“作为公务员,和各方面业界冲突比较少,所以我的一些观点和立场,会比较客观中立,往往更容易被业界朋友接受,这也是对于我的肯定。”

 

 
 

像猫一样观察人生

 

 

由于早年到处漂泊,毛翔宇对旅行兴趣不大,他更喜欢阅读和观看电影,每一部电影都至少看两遍,第一遍看故事是否流畅,演员表演是否到位,第二遍看导演的用心和构思。

 

“我小时候养过一只猫,有时候觉得自己也很像一只猫,喜欢在阳台上找一个阳光充裕的地方,观察社会上形形色色的人。而电影,可以让我在很短的时间内,看别人经历的事情。”

 

和妻子十三年爱情长跑,孕育了两个可爱的孩子。妻子在麦肯锡工作,非常繁忙,毛翔宇承担了更多照顾孩子的工作,也做得一手好菜,“比较拿手的是做鱼,老婆、孩子都爱吃,我也爱吃,因为像猫嘛。”

 

 

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    一对一预约咨询开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008/85186919

    上海:+86 21 80125758/80125759

    深圳:+86 755 82775022