首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

量化投资的“本钱” ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA深圳秋季班招生咨询会

发布时间:2012年08月13日

根据相关数据显示,截止到今年六月末,国内14只量化基金年内平均获得4.5%的正收益,业绩表现显著超越其它同类基金。作为国际成熟资本市场主要的交易工具,量化投资自进入中国市场以来,广受本土投资管理机构的青睐。量化投资到底牛在何处?作为普通投资者,真的能放心把自己的资金交给那些量化投资产品吗?8月11日,近百位金融投资爱好者来到了长江商学院,聆听李海涛博士对于量化基金的梳理与见解。

李海涛教授是耶鲁大学金融学博士,现为长江商学院金融学访问教授,他同时是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business以及Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授。李海涛博士曾在康奈尔大学约汉逊管理学院任教。其主要研究领域为理论与资产定价,信用风险,期权定价,金融经济学,对冲基金。并在该领域多次荣获殊荣。

常年研究对冲基金的李海涛教授满肚子量化投资的传奇故事,一开场就以几位量化投资界大师的风云事迹深深吸引了台下的听众。就像李教授自己一样,从研究地球物理到一猛子扎进金融的浪潮中,这些从事量化投资的大师们也并非全都是金融从业人员出身。当现代金融学证明金融市场是有章可循,是可以用数理模型来描述之后,一场围绕风险与回报的金融革命便悄然展开了。李教授语重心长得告诉大家,量化投资的精髓在于优势。你的优势,你的“本钱”究竟是什么?这直接决定了你能否在这个市场中拔得头筹。就拿量化投资界的鼻祖艾德?索普来说,他或利用MIT的高速计算机,或以期权定价模型来做可转债套利,或以统计套利策略做市场中性投资,皆是通过自己手上的优势资源,造就了一个又一个传奇的故事。

说完量化的历史故事,李教授又开始深入分析起现代成熟量化投资的具体结构和做法。一个量化投资模型的形成主要分成三个模块:回报预期因子,风险因素模型以及运营成本。将这三者融合起来,进行反复的模拟和优化,对冲风险,扣除成本,最大化回报后便形成了可以放到实际市场运作的投资证券组合。当然,仅仅掌握这些结构是远远不够的,一个成功的量化投资策略必须有足够的“本钱”。理性和客观的投资理念,系统化和科学化的投资方法,还有影响投资效率的范围,规模和速度等,这些都是量化投资不可或缺的“本钱”。

在讲座最后以及问答互动环节,李教授和大家分享了很多关于中国目前量化投资发展的环境和机会。相比量化投资在美国金融红海中的屡遇瓶颈,中国这片蓝海可谓机遇无限。中国股市虽然有效性差,不规范,但是很多量化方法经过测试不但能对冲风险还能提前发现一些内部交易的迹象。随着中国对冲工具越来越多,量化投资在中国发展的速度也将日趋迅猛。讲座结束后,有很多立志于加入长江金融MBA的申请人分别和招生老师进行了一对一的咨询。2012年深圳秋季班的招生临近尾声,我们希望申请人能尽早提交在线申请及纸质材料,以便参加九月中旬的笔面试