首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

金融信托的资产管理实务创新思维 ——王巍先生信托行业发展分享讲座

发布时间:2012年08月13日

作者:罗浩 长江在职金融MBA2012北京班学员 中信信托有限责任公司经理
何晓曼 长江在职金融MBA2012北京班学员 欧米伽国际集团经理

引言:2008年底1.22万亿,2009年底2.01万亿,2010年底3.04万亿,2011年底4.81万亿,2012年6月末5.54万亿。2008年以来,几乎每年以约一万亿元的速度实现爆发式增长的中国信托业,越来越受到人们的关注。信托业管理的资产规模已经远远超过公募基金行业(2011年底证券投资基金资产净值2.19万亿元),直追保险业资产规模(2011年底保险资产总额6.01万亿元)。信托何以拥有如此巨大的能量?站在这个历史时点,展望下一个十年,信托行业又将面临何种机遇与挑战?资产管理业务将会向何处发展,技术层面究竟有何种创新?

2012年8月4日,应长江商学院金融MBA2012级北京班学员罗浩(中信信托有限责任公司资产管理一部信托经理)的邀请,信托业内资深培训机构北京信泽金理财顾问有限公司总经理王巍先生(见图1)来到长江商学院北京校区,为EMBA、MBA和金融MBA的师生带来名为“金融信托的资产管理实务及创新思维”的精彩讲座,详细解读了信托的特点,以及新经济环境下信托行业的机遇和挑战。

王巍通过理论联系实际案例的方式从以下六个方面来阐述信托的特点:

一、资产管理变革时代的金融信托创新应用
信托是以信任为基础的资产管理制度。作为一种金融行为,它具有资产管理与融通资金(即融资与融物)相结合的特点。在一个信托项目中,必须要明确委托人、受托资产、信托目的、受托人和运用方向等基本要素。而信托的真谛,就是具备专业理财知识和经验的受托人通过价值配置来实现委托人所托资产的价值保护与价值创造。

二、金融工具视角的信托投行:优劣势与产品线偏好
信托可以使用的资金运用方式灵活多样,包括可以采用信托贷款、股权投资、权益投资和财产权信托等方式来为企业提供资金。目前,包括银行、保险、证券和基金等其他的金融机构的监管审批程序主要还是一事一议的方式,而大部分的信托业务主要采用事后报备的方式,监管方式较为宽松。
由于信托业同仁金融创新的能力较强,相比与其他金融机构,信托公司业务范围极广,主流业务包括了股权类业务、金融资产类业务、证券类业务、房地产类业务、矿产能源类业务和基础设施业务,不同的信托公司在业务分部中各有侧重。除此以外,信托公司还在小额贷款、融资租赁、担保典当、产权交易、中小企业融资和黄金、艺术品和酒类融资等细分市场都有涉猎。因为产品线较多,部分大型的信托公司已经可以达到为高净值客户提供全方位、个性化的定制投资服务。

三、信托在杠杆金融化与融资夹层化进程中的价值
从融资方角度讲,信托资金既可以是股性又可以是债性的特征,便于其使用来增加财务杠杆。由于杠杆操作在运用过程中相当于一个乘号,因此具有高收益与高风险双重特点。目前国内流行的结构性融资,信托融资功能因其所具有的市场化和灵活便捷的特点,已经成为中国金融体系中的一个不可或缺的组成部分。在目前商业银行利率市场化改革没有取得实质性进展,庞大的民间金融活动还未接纳进正规金融体系之中的情况下,高度市场化取向的信托融资服务为社会创造了新的金融路径,其多渠道的资金来源,满足了实体经济中大量企业的融资需求。在实际的工作中,需要考虑民间信贷和工程款等优先受偿的债务对信托资金偿付顺序的影响。

四、信托对企业信用与资产信用的再认识以及资源配置
我国传统银行贷款主要采用的是企业信用,即还款来源主要依赖于企业履行义务和清偿债务的能力。而信托的创新主要来自于资产信用,即还款来源主要以基础资产产生的现金流为主或以基础资产作为还款的保障性措施。信托公司参与资产证券化的实务本质即将缺乏流动性但未来现金流可预测的资产变成流动性较高的金融资产。

五、法定金融与合约金融:信托的诊断式、个性化金融服务
信托业务“一体两翼”的资产管理模式,即一方面可以将资金、股权、债权、特定资产收益权和其他合法权利等非金融资产通过设定信托来转变为信托受益权这种金融资产,另一方面,也可以用已基金化的信托产品将信托受益权通过转让、担保、扩募、增发、赎回、期权和其他方式进行重新配置,对于客户的需求可以进行个性化、诊断性的金融服务。通过信托合同的约定,信托公司能为高净值人士的子女扶养、父母赡养、退休后的生活以及财富的永续传承提供有效的保障。

六、信托投融资过程中的项目风险“系统控制”思维
最后,王巍先生讲到信托的八类风控机制,包括担保、股权持有、资产信托、结构化、信用软约束、资产承诺受让、金融资源承接等,并建设性地提出信托的“系统控制思维”,即从时间、空间、线性、平面、立体等多个维度把握,把信托项目交易运作要素看成是一个有机联系的整体,掌控重点,重视过程。

时间在不知不觉中溜走,原本计划一个半小时的讲演最后延续了近三个半小时,王巍用生动的案例和精炼的语言让与会的师生对信托行业有了基本认识,不少同学表示希望保持沟通来持续了解这个领域,还有几位同学更是直接提出了希望加入这个朝气蓬勃的行业中来。讲演结束后,长江商学院金融学学程教授胡捷代表长江商学院对王巍先生精彩演讲和案例分享表示感谢,并向王巍先生赠送纪念礼物。王巍先生也回赠书籍给长江商学院图书馆,并为大家送书留念。王巍先生的讲解深入浅出,使广大师生受益匪浅。长江商学院在职金融MBA2012级北京班“金融信托的资产管理实务创新思维”讲座活动,在方兴未艾中落幕。