首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

坚持的人生不需要太多解释 ——记肖远南北极点探险经历及探索精神分享沙龙

发布时间:2012年08月13日

作者:何玮 长江在职金融MBA2012北京班学员 德国RWE电力公司经理

也许每个人心中都有一座高不可攀的山峰,有的人通过努力跨越了过去,有的人却一直在山脚下徘徊,彷徨不知所措;那么,是什么样的力量支持着前者披荆斩棘,不断前行的人生呢?这样的人生又会给商学院的学子们带来怎样的启发呢?带着这样的疑问,2012年8月5日,长江商学院在职金融MBA北京班学员肖逸君邀请到了著名的探险家肖远先生,和同学们分享了他从南极到北极,从冰海到雪山的勇敢之旅,给大家带来了一次别开生面的心灵体验。

肖远先生是不仅是众所周知的金融专才,两极两栖亚洲第一人,同时他还有一个特殊身份:他在美国杜克大学攻读MBA期间,师从当时仍在美国任教的长江商学院经济学教授,长江案例中心主任李伟教授。6月份,李伟教授刚刚为2012级北京班的同学讲解了宏观经济学原理,其幽默风趣,深入浅出的授课风格受到了同学们的广泛好评,由于同出师门的关系,同学们见到肖远先生也格外亲切,使得初次见面,沙龙交流分外坦诚,气氛热烈。

肖远先生在过去几年的探险生涯中,不仅挑战过南非乞力马扎罗峰、青海玉珠峰、新疆慕士塔格山、博格达4613峰等群峰之巅,也曾遨游于印尼、斐济、红海、马来西亚、澳大利亚的深海之中;但是他最为人称道的,则是他在2011年2月到4月期间,从南极转战至北极点冰潜的勇敢经历,本次分享也是基于这段故事开始的。

看似简单的冰潜,其实背后的准备工作是十分细致和艰辛的,任何一点差错都可能导致生命的代价。肖远先生在分享中特别提到了这段经历与金融商业运作的潜在联系,即在迎接任何新的挑战的时候,应该要做好以下准备:

-风险控制:事无巨细的考虑好所有可能遇到的风险和细节

-自力更生,实事求是:对自己诚实,不要逞强,凡事需量力而为,欲速则不达

在准备这一系列行程的时候,肖远先生一直遵循着这两点原则。为了将可能的风险控制到最低,他不仅在国内和国外聘请了教练,在全球寻找与两极水域类似的环境进行了多次模拟训练,使体能,技能和心理上都达到相应的标准;还为了购置齐全装备,列出了100多项物品清单,逐项在全世界范围内寻找相应的专家,与他们进行交流和探讨。拿潜水衣为例,一般潜水专家使用较多的是适用于热带环境的湿式潜水衣,而在寒带潜水,为了保持温度,则需要使用更加笨重的干式潜水衣,其使用方式,重量,呼吸器等关键部件的可靠性均是需要重新考虑的因素,毕竟,如果因意外情况身体暴露在零度的水中,人类存活的时间不会超过10分钟,如果出现呼吸器打结或者结冰的情况,后果更加不堪设想。

由于有相关经验的人很少,生产相关物品的厂家也是凤毛麟角,如何在较短的时间内,在正确的地点找到正确的人则进行最为有效的交流变成了最为关键的环节。整个过程好比一次商业开发案例中所进行的系统性尽职调查;肖远先生特别提出,虽然他的经历在别人眼里看起来有些大无畏,风险很高;但金融领域的从业经历其实已经把他锻造成为一个有相当责任感的人,他不仅对自己负责,也对家庭负责,因此他的目标是在最小风险的情况下,做出最好的成绩。当然,谋事在人,成事在天,一点幸运也是成功非常关键的因素。在提问环节,很多同学感兴趣的是什么样的力量驱使着肖远先生最终完成了这么一项壮举。他的回答很有力:认准了,就系统地分析,再务实地去做,如果需求是来自于内心的,那就不用问太多为什么。

很多人心中都有一份来自远方的呼唤:那可能是一座山、一片海,也可能是广袤星空、无垠荒漠,但归根到底,那是一种对自我探寻、自我接受的渴望。肖远先生的经历告诉同学们,探索与冒险并不意味着盲目和不负责任,拥有更多的智慧、知识、毅力、勇气才能不断跨越障碍、超越自我。走更远的路,为那更豁达的心境;看更广的世界,为那更高远的目光。人生何尝不是一次冒险,出发吧,因为山在那里,海在那里,世界在那里。

坚持的人生不需要太多解释!