首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

商业模式的新引擎 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA深圳秋季班招生圆桌交流会

发布时间:2012年07月13日

中国不知不觉成为了全球最纠结的市场之一,曾经屡创佳绩的GDP带来的却是持续低迷的股市表现。国内宏观经济的内在结构性矛盾渐渐激化,重工业和环境污染,中等收入和劳动力成本上升,房地产和股市这对难兄难弟的经济地位,汇率及出口拉动型经济等等,这些令人头疼的难题好似一个个死循环,让企业主,投资者,普通老百姓都身陷泥潭,叫苦连天。于是,经济增速开始放缓,GDP开始持续低于8%的水平!我们该怎么应对?7月13日,长江金融大讲堂请来了滕斌圣教授。作为企业战略学方面的专家,滕教授为大家带来了激活传统商业模式的新引擎!

滕斌圣博士现任长江商学院副院长,战略学副教授,长江跨国公司研究中心主任。滕教授1998年在纽约市立大学获战略学博士学位,1998-2006年执教于美国乔治∙华盛顿大学商学院,曾任战略学副教授,博导,享有终身教职,并负责该校战略学领域的博士项目。2006年底加入长江商学院。滕教授的研究与教学领域集中在战略联盟、收购与兼并、创业与创新、家族企业管理,以及企业的跨国经营。在过去几年中,滕教授在国际著名学刊上发表了二十多篇论文,其中包括《管理学会评论》、《组织科学》等顶尖刊物。他被认为是战略联盟方面的权威,受到媒体(如《华尔街时报》和《华盛顿邮报》)的多次专访,研究成果被众多战略学教材引用,若干文章更被认为是研究联盟所必读,获得数百次的专业引用。

何为商业模式?滕教授用浅显的话语概括道:就是一种能为企业带来收益的做生意的方法。接着,滕教授列举了许多中国企业的实例,有成功,也有失败!而且很多原本有效的商业模式,已经跟不上千变万化的市场需求,面临淘汰。滕教授坦言,传统的经济发展模式,比如说出口导向型(曾经最具代表的中国模式)已遇到了巨大瓶颈,不转型绝对是不行的,必须要寻找新引擎!

何为创新的商业模式?创新也不都是颠覆式的。还是原来的产品,还是原来的市场,有时只需做个局部的“整容手术”便可创造巨大的机会与财富。滕教授列举了云南白药牙膏与三精葡萄糖酸锌口服液这两个产品。一个是传统中药与现代快速消费品的完美结合,一个是将竞争激烈的儿童保健品红海装进了蓝瓶。这两个微小的改变,皆源自于企业对客户需求的积极把握和真诚对待。云南白药董事长王明辉先生也是长江商学院校友,他曾告诉滕教授,云南白药牙膏的创新定位仅仅是因为来自一个普通消费者的一封信!

商业模式究竟如何创新?其实主要分成三个维度:渠道、产品、客户。现代管理学之父彼得•德鲁克有一句名言:当今企业之间的竞争,不是产品的竞争,而是商业模式的竞争!从国内服装业的霸主美特斯邦威到互联网届的弄潮儿奇虎360,他们都经营着和别人一样的产品,但他们却创立了属于自己的独特模式。善用类比的滕教授分别列举了同行业中的其他企业,深入分析了各家所长。在市场进一步细分的前景下,每行每业都可以涌现出一批商业模式创新的领航者,成就一批伟大的企业!

在问答环节,现场很多听众依次向滕教授提问,希望能进一步把握创新的流程和方法。滕教授告诉大家,简单的拷贝和模仿是行不通的。中国很多企业在拷贝西方先进商业模式后吃了大亏。商业模式有其固有的全景、组成及框架,只要把握住这些基本面,多从客户需求及营销渠道出发,定能探索一条属于你自己的成功之路!

金融MBA 2012届深圳秋季班招生正火热进行中,会后数十位申请人向招生老师咨询了申请流程,项目特点等问题。今年正值长江商学院建校十周年校庆之际,10月份的开学典礼更将有众多重量级嘉宾到场见证这一历史性的时刻。我们也期待更多的优秀人士加入我们,与大师对话,与精英共勉!