首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

专利背后,别有玄机——谷歌收购MOTO移动的深度解析 ——长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会纪实

发布时间:2011年12月01日

11月20日下午,长江商学院在职金融MBA教授讲座暨项目招生咨询会在北京东方广场顺利举行。讲座现场座无虚席,共有逾百余名社会各界的精英参加了这场知识盛宴,聆听了李晓阳教授关于谷歌收购MOTO移动的精彩讲座,分享了他对企业并购业务的独到见解。

李晓阳教授是密歇根大学博士,现为长江商学院金融学与经济学助理教授,曾任世界银行发展研究部顾问,研究领域主要集中在收购与兼并、公司治理、公司金融等。

首先,李教授回顾了谷歌收购摩托罗拉移动这一信息披露前后一个月两家公司股价的走势图,阐述了被收购公司股价走高及收购方股价下跌的原因以及内幕信息如何在二级市场上赚取利润。紧接着,李教授剖析了这起并购的动因、对谷歌和摩托罗拉的益处、双方利益切合点及对移动信息产业可能产生的深刻影响。李教授旁征博引,以多宗收购案的共通点详细讲解了并购成功发生的必备因素,包括双方董事会的对公司发展方向的契合、监管机构对兼并审查的通过、合适的交易价格等等,并以微软收购雅虎事件为例,分析恶意收购发生时被收购方能够采取的反击措施,例如分离收购方目标资产或业务的“毒丸计划”,寻找善意收购公司“白袍骑士”,管理层离职补偿“黄金降落伞计划”等切实可行的反并购手段。

李晓阳教授对公司并购业务深入浅出的阐述介绍和对众多典型案例的透彻分析使得与会者对此话题产生了浓厚的兴趣,大家纷纷踊跃提问,就并购后的整合等话题与李教授进一步探讨。

讲座结束之后,与会者通过和项目招生人员的沟通与咨询,对于长江商学院以及金融MBA的项目特点、独特优势、申请流程等有了更加深刻的了解和认识。 12月17日,2012年长江在职金融MBA北京春季班招生笔试与面试将在长江商学院北京校区举行,获得录取的申请者将可享受RMB50,000的“先期录取奖学金”。