首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

抢占中国“对冲时代”的先机 ——长江教授讲座暨在职金融MBA上海招生咨询会纪实

发布时间:2011年11月14日

长久以来,市场有效性的假说在学术领域和行业领域内倍受争论。正反双方各执一词,理论分析与实际案例不胜枚举,打得不可开交。然而,历史告诉我们无论市场是否有效,依然有很大的盈利空间等待着我们去发掘。我们该怎么做?使用何种分析工具?如何规避风险?尤其在令人琢磨不透的中国市场,高效稳健的投资策略更显可贵。11月12日下午,李海涛教授邀请社会各界人士齐聚长江,一同分享中国步入对冲时代后的机遇与未来。

李海涛教授是耶鲁大学金融学博士,现为长江商学院金融学访问教授,他同时是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business以及Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授。

李教授基于市场有效假说的诸家观点,展开了关于对冲基金历史背景的介绍。对冲基金的出现并非偶然,那几位对冲界的鼻祖们皆是遵循降低投资风险性,增强盈利稳定性这一基本原则创造出了一套套他们特有的投资策略。原则虽易,但如何运用好自身的优势,把握住盈利或者风控的节点却是一项非常考验投资者个人能力的难题。选择一个好的对冲基金,最重要的是参考其基金经理的专业能力与创新天赋。著名的金融大师Sanford Grossman曾经说过:一个对冲基金的成败关键在于基金经理通过其独特投资策略来盈利的天赋。李教授也做过关于美国对冲基金经理SAT成绩的统计与分析,最优秀基金经理的SAT成绩往往是名列前茅的。这一有趣的案例更加直观的向我们揭示了个人能力在金融行业内的重要性。

李教授坦言,对冲投资在中国刚刚起步,甚至我们整个金融行业依然处于发展初期。能否抢占先机,需要大家强化自身的金融专业知识,明确自身的独特优势并一贯坚持才能抓住那些黄金机会!在问答环节中,大家都十分关心中国金融环境下的对冲机会。李教授告诉大家,目前国内开放做空机制的板块虽然有限,但依然存在一定的操作空间,投资者可以通过个股买卖,板块做空等组合策略达到对冲的目的。此外,李教授提醒大家,对冲与其他的投资方式有很大不同,好的对冲策略往往都是独特且低调的。虽然我们目前并没有较多的对冲投资工具可选,但却有一个发展中的新兴市场等待着我们创造出更多的投资机会。