首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

令人爱恨交加的中国二级市场? ——长江教授讲座暨在职金融MBA上海招生咨询会纪实

发布时间:2011年10月19日

A股跌跌不休,持续了近三个月的下调一再挑战着投资者的心理底线。股指屡创新低,最终站在了2318点。还记得2800点时投资者的一片乐观,近期的走势着实又给我们上了一课。迷茫的投资者又发现自己深陷金融迷宫之中,不由得开始审视起中国二级市场的投资价值。10月16日下午,大家再聚长江商学院上海校区,与甘洁教授共同分享中国二级市场投资价值与策略。

甘洁博士为长江商学院金融学教授,麻省理工学院博士。在加入长江商学院之前,她曾执教于哥伦比亚大学商学院和香港科技大学。甘教授长期从事公司金融及中国资本市场的研究,在这些领域有突出贡献。她的一些研究成果发表在国际顶级学术期刊,如金融经济学期刊(Journal of Financial Economics)以及金融研究评论 (Review of Financial Studies),金融与数量分析(Journal of Financial and Quantitative Analysis)等。她是多家国际顶级学术期刊及学术会议的审稿人。除了在学术研究上取得的成就之外,甘洁教授还有着广泛的行业经验。她曾任职于CRA 国际(CRA International),美国最大的金融和经济咨询公司之一,为期两年。

继前两次深圳、北京的讲座之后,这已经是甘教授第三次与大家分享她的观点和研究了。较以往两次不同,本次讲座所处的大背景发生了很大的变化。A股股指一再走低,达到近年来的低点。欧债、美债不容乐观,经济形势甚至较2008年更为恶劣。甘教授首先通过几个实例,向大家揭示了年化回报率高达18%的上证A股并没有给大家创造可观的财富。即使是股价涨了1300倍的万科,通过多次融资后市值一再缩水,令投资者基本处于原地踏步的窘境。此外,甘教授还通过多组数据证实了股票投资与活期存款的收益竟然大同小异,实在令人堪忧。这样的市场变成了企业再融资的温床,却辜负了期盼资产升值的投资者们。甘教授整理分析了1995-2008这14年二级市场中上市公司再融资及之后回报率的情况发现,融资很多的公司,每筹集到10%的资金,在今后两年内的回报率会下降1.5%。

在这样的市场环境下,投资者的策略与专业素养尤显重要。甘教授警醒大家,不能只追求最大绝对回报,要把风险控制放在首位。谨慎参考专家意见,分析师和基金经理的观点有时需要迎合各种利益集团,切忌过分依赖。专业基金公司同样鱼龙混杂,美妙的宣传广告背后却显露出各种不专业。总而言之,在一个金融体制相对不完善的市场中,投资者要有足够的自主判断能力,顺势而为。且挑战往往伴随着巨大的机会,甘教授也期望大家能把握机遇,共同迎接中国金融市场美好的明天。

在问答环节,大家纷纷就中国房地产方面向甘教授提出了问题。甘洁教授今年中旬凭借其论文《房地产财富与消费增长:大量家庭数据研究实证》,荣获全球顶尖金融学术刊物《金融研究评论 》所颁发的年度大奖“迈克尔·布伦南奖” (Barclays Global Investors - Michael Brennan Award)。与会者当然不会放过这个难得的机会和甘教授面对面沟通房地产的财富效应。甘教授提出,房地产是一个和国计民生密切相关的行业,国家应该有个长远的战略性考虑以促进可持续性发展。她认为,及早的合理运用限购和物业税这两个工具可以有效抑制投机而又可以满足居住的刚性需求。

作为2012年金融MBA上海班的首轮招生会,大家问了很多关于项目情况的问题。招生人员介绍2012年春季班金融MBA学费为45.8万,推出5万元early bird先期录取奖学金(适用于2011年12月31日前确认录取申请人)的同时,还新设立了22万,14万,和6万三等奖学金。总之,高学费显示项目对于自身定位和质量的信心,而丰厚的奖学金是项目帮助优秀的申请人完成进修学业之梦的诚意。会后有很多与会者表明了申请意向,期望早日加入长江大家庭,与精英相伴,与大师同行。