首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

论全球化和新帝国主义—张弘教授 ——长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会纪实

发布时间:2011年09月01日

8月6日,长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会顺利举行,讲座现场座无虚席,共有一百余位各界精英参与这场知识的盛宴,近距离感受长江教授的风采,聆听了张弘教授的精彩讲座,分享了他多年在跨国公司和全球化领域的研究成果。

张弘博士为长江商学院金融学助理教授,耶鲁大学金融学博士。有多年MBA、高层管理教育金融学相关课程任教经验。研究主要集中于共同基金和资产定价领域。

张弘教授首先介绍了全球化在中国,在分析比较中国企业的海外投资和外资跨国公司在华投资之后,提出了全球化对中国企业和外资的意义似乎截然不同,为什么会不同?张弘教授指出答案就在于全球化为跨国公司创造的竞争优势。历史上的全球化经常伴随超额回报和血雨腥风并决定了许多国家的命运,500年前富有的国家现在还富有吗?答案是否定的,历史上的全球化导致国家命运的逆转;当今全球化的影响力和超额回报并不亚于历史, 在不同国家进行投资兼并,获得国际分散化利益并降低国际资本成本,当今世界的全球化为跨国公司创造了竞争优势,在产业链上进行纵向兼并并获得协同性优势。接着,张教授以泰科国际为案例,详细阐述了跨国公司是通过利用国际分散化利益和协同性优势来降低国际资本成本并获得竞争优势,并指出了跨国公司的存在的问题在于公司的金融平台无法将各个分公司的现金有效收集起来。最后张教授指出我们能不能赶上全球化的浪潮要看中国企业的风险管理水平。

在最后的问答互动环节,与会者踊跃提问,就全球化、中国企业的核心竞争力在哪里以及如何同跨国公司竞争等问题和张教授进行了深入的交流。最后张弘教授希望在座的各位能有机会帮助部分中国企业脱颖而出,成为真正意义上的跨国公司。

讲座结束后,与会者纷纷向在职金融MBA项目的工作人员咨询项目特色优势及申请事宜,希望能够通过进一步的深造,多学习世界最前沿的金融理论与管理经验。