首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

博弈中国股市 ——记长江教授讲座暨在职金融MBA深圳招生咨询会(5月20日)

发布时间:2011年05月25日

中国A股市场近期一路走低,再三跌破投资者心理防线。市场对后市众说纷纭,应该反弹出货还是果断抄底?迷茫的投资者却渐渐丧失了应有的信心及判断。5月20日下午,带着对中国股市的诸多困扰,大家走进了长江商学院深圳校区,与陈龙博士共同探讨中国股市的昨天、今天与明天。

陈龙教授2001年于多伦多大学获得金融学博士学位。现为长江商学院金融学教授,华盛顿大学奥林商学院金融学副(终身)教授,长江商学院资产定价研究中心主任。主要研究领域涉及资产定价实证及资产定价应用理论,投资和价格波动,企业金融和红利分配决定。

你对股票回报率的预期是多少?美国股市在过去140年中只有一年涨幅超过50%,中国股市在过去19年中有四年涨幅超过100%。另外,中国的经济增长率远远超过美国,那么投资者是否应该投资中国股市而不是美国股市呢?讲座一开始,陈龙教授就抛出一个个看似答案显而易见的问题。听众们踊跃举手表示对20%或以上回报率的热切希望,同时也纷纷表达不解中国股市为什么在经济高增长的背景下回报率并不如预期。 陈教授言简意赅地揭示说,一个国家的经济增长(GDP)和预计股票回报率没有必然联系,除了负增长相关。因为高经济增长动力来自于技术革新和高投资,而股票回报率主要取决于公司赚钱的速度(ROE)和股票的贵贱程度。 即长期看,股票价格必然反映公司基本面,即公司的盈利和账面价值。而好公司如果价格买贵了一样会赔钱。借鉴世界金融历史走势、结合美国股市长期研究,陈教授给予投资者以下几方面给予的建议:购买比较便宜的公司股票;购买去年回报率比较高的公司股票,这适用于短线投资;购买过去五年增长缓慢的公司,这适用于长线投资。

对于年平均回报率与美国同样为10%的中国股市,差异还是很明显的。一部分中国公司的股票,尤其是创业板股票面临股价高但公司盈利能力差的现状。最为昂贵的股票是表现最糟糕的公司股票,而优秀的公司股票价格反而很便宜,比如银行类股票等,投资机会显而易见。中国股市虽然价格波动大,但结合平稳的盈利速度,便突显其可预测性的特点。对于个股的挑选,要充分考虑其盈利能力,股价定位等因素,再好的股票也将面临股价泡沫的破灭。普通投资者如不具备相应的分析能力,切忌过度依靠基金或庄家的动向,因为国内外的各大基金都无法延续高收益的神话。

最后,陈教授做了简单的小结:中国股市的预期收益率不应高于10%,上证指数达到5000点应当是数年之后的事情;股票市场疯狂移动脱离基本面,但大势则相对容易预测;中国的股票整体价格偏高,但贵的是业绩不好的公司,业绩好的公司却相对便宜。

问答环节,与会者的专业提问让陈龙博士印象深刻。大家纷纷表示对中国投资市场的担忧。陈龙教授表示,当下全球金融市场,相比欧美金融领域所面临的巨大负债过高的风险,中国处于相对更安全、稳定的投资环境。面对全球老龄化等原因带来的股票回报率原因下降,新兴国家将逐渐占据主导地位。而提升其投资者金融素养,把握机会顺势而行必然成为首要目标。

会后,大家纷纷咨询了关于长江金融MBA的项目情况。很多申请人表示了强烈的就读意愿,现场报名项目,希望与长江教授、校友共同搏击金融浪潮!