首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

拍卖理论及其在金融上的应用—刘挺军教授 ——长江教授讲座暨在职金融MBA北京招生咨询会纪实

发布时间:2011年03月02日

拍卖理论被称为走出象牙塔的博弈论,它作为一种古老的定价机制,在现代经济学中仍极富理论价值与前沿意义。 2月19日,近百名来自各界的精英带着对前沿知识的渴望来到了长江商学院北京校区,近距离聆听长江教授刘挺军博士为大家介绍拍卖理论及其在金融上的应用。

刘挺军教授是长江商学院助理教授,曾分别取得美国弗吉尼亚大学物理学博士及卡耐基梅隆大学金融经济学博士学位并任职亚利桑那州立大学W.P. Carey商学院金融学助理教授,是美国金融学协会成员。刘教授的研究领域包括企业融资、兼并与收购、风险管理及拍卖理论,曾讲授包括企业融资、经济学原理、管理经济学等课程。

讲座上,刘挺军教授从基本的拍卖理论出发,通过分析拍卖的发展历程使与会者清晰的了解到不同年代赋予拍卖的不同定义。他说,随着时间和市场需求的不断变化,拍卖的竞争性、匿名性、普适性三大特点能够更直接地反映市场需求,许多人被它快速、自然竞争、接近真实市场价的优势所吸引,所以越来越多的大额经济活动都逐渐开始采用拍卖的方式进行,以便最终实现商品的最大价值。接下来,刘教授将经典案例融入美妙的系统论述中,从拍卖的主要方式、理论发展、价值模式、定价法则几个方面入手,详细阐述了拍卖除了在传统意义上对于物品和权利的应用之外,对金融领域中债务发行、公司并购、上市等也起着至关重要的指导意义。

在最后的问答互动环节,与会者踊跃提问,刘教授就拍卖理论的核心内容、如何制定正确的拍卖策略以避免赢家的诅咒、拍卖对金融资产市场有哪些现实价值、拍卖能否为公司并购提供最适合的价格等问题与大家作了深入的交流。此外,刘教授还建议大家可以多了解一下拍卖相关知识,因为它不仅可以灵活适应市场需要,反映真实的资金需求,同时还有利于相关部门根据市场情况进行灵活调节,降低成本避免资源浪费。以拍卖的形式进行活动已是大势所趋。

会后,很多与会者深受启发,纷纷咨询在职金融MBA的项目特色及申请事宜,希望能够重返校园,多学习一些世界最前沿的金融理论与管理经验作为今后实战的武器。