首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

知冷暖,安生于四季——记长江商学院金融大讲堂暨金融MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2016年03月01日

如果要用文字来形容一番2016年初的全球金融市场走势的话,“倒春寒”远比“春意盎然”要来的贴切。煎熬中渡过了“漫长而又混乱”的2015年,大家本都纷纷期盼着2016年的“转运”。无奈全球股市惨淡开场,日本发布负利率政策等“消极”信息,又将投资者们拉入到一片迷茫中。2月27日,长江金融大讲堂于上海校区再度开讲,长江商学院金融学教授李海涛博士结合详实的数据,为大家展开了一幅2016年的投资全景图。

李海涛博士是长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授和MBA项目副院长,拥有耶鲁大学金融学博士学位。他曾是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business ,Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授, 并曾在康奈尔大学约汉逊管理学院任教。主要研究领域为理论与资产定价,信用风险,期权定价,金融经济学,对冲基金。

厘清难忘的“混乱”

故事该从2015说起!难忘往往伴随着刻骨铭心的“痛”。还没从2015年的风云变幻中缓过神来,大部分投资者都被迫交出了一张惨痛的投资答卷。李教授用一张图片为大家清晰地展现了2015年全球各类资产的表现。不止中国A股市场,全球各类资产都出现了大幅度的下跌。部分曾经表现抢眼的股票资产也不过是昙花一现,出现了大幅度的回撤。其中位列第四的上证综指回撤幅度尤为令人咋舌!

附图一,注:黑色圆点表明此资产于2015年曾触到的最高位

政策失灵更可怕

李教授告诉大家,目前来看,全球经济正处于低增长,低通胀的阶段。欧美等经济体虽有温和复苏,但外部经济以及国际政治问题的掣肘却不容忽视。此外,风光一时的新兴市场也似乎已经从深度衰退中渐渐恢复。其中,印度恰似一颗明珠,各项经济指标在2015年度持续温和改善,三季度以来工业产出快速增长,10月同比增速接近10%,显著高于今年上半年平均水平,同时贸易赤字继续收窄,部分受益于国际油价下跌导致的进口额下降,同时通胀企稳。

“脆弱的复苏下,往往暗藏杀机”,李教授也告诫大家,目前各大经济体都在用各自的“独门秘方”来解决各自的经济问题。而逐渐分化的货币政策是否能按预期解决各大经济体的问题则成了摆在各国政府面前的一个风险。无论哪一家货币政策失效,都将殃及池鱼,满盘皆输!

附图2

行至中途的中国资本市场改革

再看2015年中国的资本市场,“沪港通”和“人民币加入SDR”可谓是两大重要的举措。其中2014年11月17日开闸的沪港通作为中国资本市场开放的重要里程碑,无论是其对其后2014年-2015年A股市场重估的触发效应,还是其本身的制度意义,都是浓墨重彩的一笔。沪股通开通首日使用比例即达到100%,表明港股投资者普遍认为A股估值已经极具投资价值,随后比例随着A股的不断走牛,海外投资者对于A股的配置比例也在不断缓慢增加。而2016年呼之欲出的“深港通”是否会带来一轮新的刺激,同样令人拭目以待!而对于人民币加入SDR则更多是远期发展的战略布局,这将加快中国资本账户开放的步伐,使得人民币真正能够自由兑换进出。而对于短期来讲,市场对于A股相关指数被纳入MSCI的利好预期则会更加强烈。14只首次被纳入MSCI新兴市场指数和中国指数的中概股均出现了快速拉升。

最后,李教授也再次提示大家。中国作为一个发展中经济体,的确存在着诸多的问题,但却没有反常的特殊。即便我们常听到例如“A股无法反应中国经济状况”的言论,但仔细推敲2015年A股市场的牛熊骤变,从启动到转折都有着明确的信号。从十八届三中全会到2014年年中的政治局会议,都一步一步释放出改革的信号和决心,也标志着改革的起点。而中国产能过剩和债务高企的经济现状却无法支持估值过高的A股市场,随着去杠杆带来的“两融”余额见顶,A股便于年中开始大幅回撤,向合理估值区快速靠拢。

此外,李教授欣慰的告诉大家,虽然目前全球市场一片萧条,但是中国作为一个起步不久的巨型经济体,无疑将涌现出比其他国家更多的机遇和挑战。而我们则应该进一步加强自身的学习分析能力,从而能够在全球市场中寻觅到最佳的资产,并且屏蔽市场中的诸多干扰,才能获取收益的最大化!