首页  >  金融MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦  

“互联网+”汇聚岛城——记长江金融MBA走进青岛活动圆满成功

发布时间:2015年07月08日

 

近年来,山东政府致力于将青岛打造成商业创新之城,这其中一项重要内容就是推动商业创新与金融的联动,互赢共生,开展金融改革的先行先试,这是青岛未来商业发展的希望所在。由于青岛是一座非常适宜于发展金融产业的城市,也因此青岛近年来也抓住机遇获批为国家财富管理金融综合改革试验区,并取得一定成效。

在此大背景下, 7月5日下午,长江商学院中文MBA“走进青岛,走近长江中文MBA”活动于青岛香格里拉大酒店隆重举行。近百位社会各界精英人士亲临现场,与长江的教授、校友一起畅谈青岛经济金融发展中机遇与挑战。

 

 

活动开始,长江中文MBA/英文MBA项目主任朱慧轶先生首先就长江商学院近十几年来的发展历程展开讲话,和大家分享了长江商学院作为一个有前瞻视野的教育机构,她为民族复兴而努力贡献的战略选择。长江汇聚了一批中国最有使命感的企业家群体,一批学术逻辑严谨和批判性思考的教授,我们总结中国金融管理和企业管理实践经验与思想,亦师亦友,教学相长,我们是传承者,同时我们也是创造者。

 

 

自长江商学院中文MBA于2009年项目创建以来,已经有近800位产融精英校友加入我们,长江中文MBA的应运而生正是为了打造“产融互兴”的教学、实践平台,为金融人员注入管理的知识,为管理人员插上金融的翅膀。来自长江商学院中文MBA项目组的于老师,吴老师为与会嘉宾详细剖析了长江中文MBA的课程架构与项目特色,并号召更多业界英才加入到长江中文MBA的队伍中来,通过系统,正规的学习,更全面、系统地梳理知识结构,结合多元化的高质量校友网络,提升自身的综合实力。

 

 

 

在会议上,长江商学院战略学教授滕斌圣教授为大家带来了《互联网+再思考——互联网思维下的商业模式创新》的主题演讲。滕斌圣教授拥有丰富战略实战经验,结合众多真实案例,和互联网发展的历史数据,三大科技变革:大数据、智能制造,无线网络,即将引领新的经济繁荣。中国已成为主要的互联网市场,其消费者日趋成熟。 随着用户需求和消费趋势变化,用户与企业之间的对称信息灵活性和个性化的用户需求跨界产品和产业边界的融合愈发得到重视。“互联网+“的本质是传统产业经过互联网的改造后,实现在线化、数据化。

 

 

 

 

在滕教授讲座之后,来自青岛当地的三位长江中文MBA校友现场分享观点与想法,分别和大家分享了自己的一些互联网创新实例以及在长江就读的心得。首先,第一位嘉宾:中文MBA 2013北京班校友、中国国际商会青岛分会副会长青岛市城阳区金融促进会秘书长张正超先生,以其独特的幽默风格,分享了自己在长江读书所学所感,简述了自己对于互联网+的思考和观点,发人深省。第二位校友齐鲁商品交易中心合伙人李珩迪先生的讲道:首先最重要的在2011中文MBA北京班这个45人的大家庭里,一年之内建立了7家公司,时至今日,虽然有失败的,有倒闭的,但是也有很多非常成功的企业。实际上,除了刚刚项目介绍中老师们介绍到的蒲易的Rose Only, 安沃传媒等等这些班级之内同学们创立的企业,我们也有跨年级和班级的融合,在目前FMBA几百位校友中,我相信有一半是好朋友、好同学。在长江两年的学习生活对于我们班级同学的影响至深——每个周末课后的一次聚餐,饭后的班级活动,对于我个人——一个五年不应酬不交朋友只闷头创业的宅人来说,来到长江我认识了很多志同道合的年轻同学,生活有很大的改变。第二块呢,我想说,听完今天滕教授的讲座,互联网思维包括很多“取势”的内容,在我们到了长江以后,听到的最多就是那三个词六个字:”取势,明道,优术”,其中“取势”对我影响最大。在2013年我们的毕业旅行过程中,到长江之前我们并没有意识到这是怎样一种生活,但是真的到两年之后,真正毕业在即的时候,我们大笑大叫,我们才感受到,这两年对于我们来说,是《那些年》,是《致青春》,是《合伙人》,对于很多帅小伙来说,还是《小时代》。就在毕业时,我的同班同学为我介绍了一位朋友,就是现在我的齐鲁商品交易中心的合伙人。那天晚上我们用了7个小时,沟通交流、头脑风暴,构建出了一种新的交易模式来服务大宗商品的交易行业,在毕业旅行之后也就是2014年初,我们落地青岛,在一年半的时间里,我们齐鲁商品交易中心发展还是比较顺利的:目前我们已经达到了每天近百亿的交易额,目前做到了山东省交易量最大,全国前三的位置。在我们前面只有两家交易中心:中信集团天津一家教育所,以及三桶油:中石油中石化中海油联手打造的一家北京石油交易所。在未来我们的战略是超越这两家,在今年年底或明年年初,成为全国第一的大宗商品交易平台。活动的最后,上海2011中文MBA的马超校友,为我们进行了精彩发言,他说道2012年底,我毕业了,至今近三年了,我必须说,能走多远真的看你与谁同行,当你困惑的时候,遇到困难的时候,你的同学们都会给你很多建议和不同的思考,让你走得更远。择长江力,向远处行。

 

 

相关信息Related information

新闻动态


    申请帮助

    开始申请金融MBA

    招生咨询

    北京:+86 10 51668008

    上海:+86 21 62696206/62696209

    深圳:+86 755 82775022