首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

“互联网+”汇聚足球之城——记长江FMBA走进大连活动圆满成功

发布时间:2015年07月08日

近年来辽宁省大连市市委、市政府高度重视金融业发展,在辽宁沿海经济带的开发与开放方面,国家战略赋予大连区域性金融中心的战略定位。近年来,大连着力推动金融创新、扩大金融开放,深化金融改革、完善金融体系、强化金融在市场中的功能、优化金融环境,区域性金融中心建设取得积极进展,金融中心指数位列中国东北首位。在政府的多方支持下,大连多层次资本市场迅猛发展。期货市场交易量、交易额、交易规模同时创历史新高;在债券融资、股权投资和IPO为重点的直接融资方面也表现优异;同时大连“新三板”试点筹备工作也在政府主导下,积极推进中。在此大背景下, 7月4日下午,长江商学院FMBA“走进大连,走近长江FMBA”活动于大连香格里拉大酒店隆重举行。近百位社会各界精英人士亲临现场,与长江的教授与校友一起畅谈大连金融发展中的机遇与挑战。

活动开始,长江FMBA/MBA项目主任朱慧轶先生首先就长江商学院近十几年来的发展历程展开讲话,和大家分享了长江商学院作为一个有前瞻视野的教育机构,她为民族复兴而努力贡献的战略选择。长江汇聚了一批中国最有使命感的企业家群体,一批学术逻辑严谨和批判性思考的教授,我们总结中国金融管理和企业管理实践经验与思想,亦师亦友,教学相长,我们是传承者,同时我们也是创造者。

自长江商学院FMBA于2009年项目创建以来,已经有近800位产融精英校友加入我们,长江FMBA的应运而生正是为了打造“产融互兴”的教学、实践平台,为金融人员注入管理的知识,为管理人员插上金融的翅膀。来自长江FMBA项目组的于老师,吴老师为与会嘉宾详细剖析了长江FMBA的课程架构与项目特色,并号召更多业界英才加入到长江FMBA的队伍中来,通过系统,正规的学习,更全面、系统地梳理知识结构,结合多元化的高质量校友网络,提升自身的综合实力。

在会议上,长江商学院战略学教授滕斌圣教授为大家带来了《互联网+再思考——互联网思维下的商业模式创新》的主题演讲。滕斌圣教授拥有丰富战略实战经验,结合众多真实案例,和互联网发展的历史数据,三大科技变革:大数据、智能制造,无线网络,即将引领新的经济繁荣。中国已成为主要的互联网市场,其消费者日趋成熟。 随着用户需求和消费趋势变化,用户与企业之间的对称信息灵活性和个性化的用户需求跨界产品和产业边界的融合愈发得到重视。“互联网+“的本质是传统产业经过互联网的改造后,实现在线化、数据化。

在滕教授讲座之后,来自大连当地的三位长江FMBA校友现场分享观点与想法,分别和大家分享了自己的一些互联网创新实例以及在长江就读的心得。长江FMBA校友、大连贝壳博物馆馆长,张晓宇先生就自身在美国学习工作和近几年在中国发展事业的经验谈到:互联网+各模式将是新模式的开创,同时也是旧有模式的淘汰。这是一种淘汰式创新,对原先的商业模式将带来的冲击也是无法诉说的。新的模式将带来新的生活方式,新的生活也将带来新的商业模式,在这个以大数据为基础依托的时代,谁用最低的成本创造出良好的客户体验,提升用户粘性,谁就可以占领市场,而长江FMBA系统的金融学习以及产融结合的治学理念,也让自己在工作和实际操作中,更加游刃有余,收益良多。长江FMBA校友王伟先生是本场活动的嘉宾主持,中信金石投资副总监,以及长江FMBA美女校友来自西南证券的暴子睿女士,两位均有着多年金融行业从业经验,也分享了自己对互联网创新思维的看法和在长江学习中收获到的良师益友。这三位校友或在长江发掘了新的合作机会,或在长江结识了靠谱的行业伙伴,在与良师益友的互动学习中获益良多,择长江力,向远处行。

在活动最后,长江现任长江商学院管理学教授阎爱民教授为本次活动做了精彩发言和总结,祝贺本次活动圆满成功。