首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

蓄势待发的供应链金融 ——记长江金融大讲堂暨在职金融MBA上海春季班招生咨询会

发布时间:2014年04月03日

面对中小企业信贷难问题,供应链金融作为一种新兴的金融服务应运而生。早在上世纪80年代,供应链金融在美国蓬勃发展起来。但当它来到中国,原本大有前途的供应链金融却踉踉跄跄一直没有发展起来。是水土不服还是需求有限?3月30日,来自产融两界的上百位精英来到长江上海校区,聆听郑渝生教授对此的深入剖析。

郑渝生教授,哥伦比亚大学博士,长江商学院运营管理学教授。在加入长江之前,曾为宾夕法尼亚大学沃顿商学院运营管理学终身教授。郑教授的主要研究领域为库存管理、供应链管理、制造业经营管理、服务业经营管理和财务分析模型,并教授MBA、EMBA、高层管理培训和博士课程。郑教授在国际一流学术刊物发表论文40余篇,多次在国际重大学术和商务会议上发表演讲,并担任国际运营管理的旗舰学刊《管理科学》和《运筹学》副主编多年,同时为多家知名跨国公司提供高级咨询服务。

旺盛需求下的机遇

郑教授先从他最擅长的运营管理学着手,将供应链各个环节为大家逐个展示与分析。从产业模式谈到供应链分工,从库存谈到流动资金,郑教授将一个实体企业生产运营中每个环节的融资需求为大家陈列出来。结合企业生存现状,我们很容易的发现中小企业所面临的的融资难问题会给企业发展带来多大的阻碍。中小企业由于信贷资质远不如大企业,在银行根本无法拿到贷款。而通过民间借贷或时下热门的P2P平台融到的资金,成本又极其高昂,生存状态异常窘迫。

服务革新中的挑战

利率市场化似乎是解决中小企业融资成本高的问题,但郑教授坦言,目前银行对于中小企业的信贷业务并不感冒。“舒服”惯了的银行大佬们缺乏发展面向中小企业供应链金融服务的动力,有限的利益却带来了庞大的工作量,这是一个很大的挑战。对此,郑教授提出可以借鉴阿里小贷的模式。利用大数据,从多个角度收集中小企业的资信要素,将一些表面朴素,但内心实在的企业的资质进行提升。以金融业积极服务于实业的态度,打造一个产融共荣的商业环境。

供应链金融的蓝海

作为沃顿商学院的第一位华人终身教授,郑教授为大家分享了很多美国供应链金融的发展状况。在一张张清单中,大家看到有很多商业银行及电商平台都在从事供应链金融的服务。我们与美国的确差距很大,但伴随而来的机会更大。郑教授鼓励大家抓住这个创业机会,贯彻金融服务实业的宗旨,一定能收获很多。

2014年在职金融MBA项目招生临近尾声,4月20日为最后一轮笔面试。我们希望申请人尽快完成在线申请并递交材料,早日加入长江的大家庭!