首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

校友分享系列讲座 ——2014年A股港股投资机会分享

发布时间:2014年03月18日

主讲人:包卫华,金融MBA2011级秋季深圳班,海通证券,华富营销总监
    刘欢,金融MBA2013级秋季深圳班,东方证券,业务总监
    张霆,金融MBA2013级秋季深圳班,香港聚盈资本证券有限公司,项目经理
撰稿人:杨立峰,金融MBA2013级秋季深圳班,中国银行(香港)有限公司,高级经理

“一年之计在于春”。2014马年伊始,在宏观经济环境变幻莫测、互联网金融风起云涌、国企混合制改制润物无声、人民币国际化步伐稳步推进的环境 中,如何在纷繁复杂的投资世界中独具慧眼,寻找投资机会和亮点,是金融MBA班级同学的普遍心声。2月22日,长江商学院深圳校区2013级FMBA班邀 请了3位校友,分别从A股、港股角度来分析投资机会和相关投资工具。

包卫华具有20多年证券行业资深人士。他认为2014年A股将是精彩纷呈的筑底、改革蓄势起飞之年。首先从2013年创业板的结构性牛市说起,分析 了中国股市历史上的牛市启动点和特征,综合利率市场化、IPO发行核准机制、人民币国际化、资金来源和成本、对新一届政府信心增强,经济稳定向好等宏观经 济因素,认为目前有具备一定条件,比较好的投资期即将到来。在各类主题投资机会层出不穷的概念中,他认为可以从如下四个方面着手:

1. 医改再度进入关键节点,以药养医有望破局,医疗服务放开顺应行业趋势,未来将步入大发展阶段。最看好医药行业,最易出黑马股,具高成长性。医院体制重要政策要向社会资本开放,民营医院将促“以药养医”破局,医疗服务步入大发展阶段。

2. 灰霾天气倒逼环境治理,节能环保投入力度空前;新能源汽车将步入大发展期,由特斯拉低价进入中国引爆的新能源汽车概念股。如新能源汽车、客车插电式技术、汽车行业电子化、智能化将成为受益者。

3. 新一轮国企改革破冰,竞争性行业改革空间大,通过国有企业改制、国退民进,制度红利释放。实现大小股东利益一致,国企将更关心市值,关心二级市场表现。

4. 移动互联网快速普及,触网已成许多传统行业升级必由选择,跨界提升估值。

提及投资心得与体会,包卫华也与在场的同学分享了他的投资原则:首先,控制风险永远摆在第一位。其次,熟悉自己的投资标的。最后、操作方法没有唯一路径,找到适合自己的。

不同于宏观和行业分析的角度,FMBA2013级刘欢同学则从历史表现数据和财务分析的角度,对牛股长期表现做跟踪归因分析,寻找A股市场的王者。 通过定量与定性相结合的方法,研究国内市场上的事件对股票价格产生的影响,找到能够产生稳定投资收益的投资策略,通过系统研究决定股票组合收益的因子,包 括反映公司估值、成长、市场情绪和技术分析等因子,根据不同的市场状况和行业特征,找到能够产生稳定超额收益的因子构建投资组合,并且定期跟踪更新。据介 绍,公司研发的绝对收益 “王者”组合在过去7年的累积收益远远超过Wind全A指数收益。在谈到投资策略时,刘欢表示,一切研究始于逻辑,致力于把主动投资者的投资思路系统化, 避免单纯的数据挖掘,构建量化模型并用历史数据进行持续回溯检验,形成可实际操作的投资交易策略。

随后由2013级FMBA的张霆同学介绍港股市场与相关投资工具。他具有香港股票市场及其衍生工具市场的丰富实战经验,并一直专注港股市场。首先简 述香港证券市场包括股票、衍生工具、基金和债券市场,香港股票市场和A股市场存在的主要区别,如港股无涨跌幅限制、可以融资(孖展)融券(沽空),有股 票、股指期货、基金、窝轮、高息票据、股票沽空、期权、股票挂钩票据等各种衍生工具,投资类型丰富。针对香港市场衍生工具,重点介绍了认购证/认沽证(涡 轮)和牛熊证。在运用涡轮时除了要清楚到期日/结算价和杠杆比率等基本因素外,还提醒大家要留意如发行商及挂牌股数、街货量、成交量及参与者等其它因素。 对于牛熊证则重点介绍了强制回收机制。听着张霆同学的娓娓道来,更加深了班上同学对港股投资的认识和实战操作技巧。