首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

影子银行与金融系统稳定 ——记长江商学院金融大讲堂暨在职金融MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2014年03月12日

在“余额宝”“理财通”“民间借贷”等词汇走红于金融界以及各大网络媒体头条时,“影子银行”成为人们热议的话题。相关政策细则尚未完善,余额宝规 模已超过2500亿元,客户数超过4900万户,天弘基金靠此一举成为国内最大基金管理公司,众多散户小投资者对此尤其热衷,随潮流兴起的还有“理财 通”、“活期宝”以及“收益宝”等一批互联网金融产品。此外,随着《温州市民间融资管理条例》的正式实施,民间借贷合法化再次成为人们热议的话题。

面对各类新兴的投资理财方式,个体投资者将如何选择?“影子银行”是否能挑战传统投资理财方式?3月8日下午,长江商学院北京校区迎来了2012年 耶鲁大学公共政策研究奖年轻得主张劲帆博士。张劲帆博士用自己敏锐的洞察力和丰富的金融市场研究经验,为大家分析了“影子银行”这一独特的经济现象。

张劲帆教授拥有清华大学本科、哈佛大学硕士、清华大学博士及耶鲁大学博士的教育背景,现为长江商学院金融学助理教授,在FMBA教授金融机构和金融 市场课程。主要研究方向为资产定价、金融中介、宏观和货币经济学。加入长江前,曾在英特尔(Intel)中国研究中心担任第四代移动通信(LTE)核心技 术助理研究员;并加入耶鲁大学J.P. Morgan Fellow Program(摩根学者计划),担任中国人民银行在美国市政债券市场和美国货币政策领域的研究助理。2012年荣获耶鲁大学公共政策研究奖。

讲座开始,大家积极交流着与本次讲座主题相关的“影子银行”“网络金融理财产品”等内容,张教授开篇先为大家披露了一组重要的数据——各行基准利率 上浮倍数,并且梳理了中国金融体系改革的背景,明确指出中国金融体系改革两大基本目标:利率市场化和经济社会发展的再平衡。虽然大家在生活中直接间接地接 触着有关“影子银行”的种种说法,但关于“影子银行”的科学概念以及具体内容都不甚了解,张教授在此为大家做出了科学的解读,并指出影子银行的热点为互联 网金融+小额贷款,盲点为民间融资,重点为信托+理财+资管。这也就涵盖了我们现在所关注的一些热点议题,诸如“余额宝”“互联网金融产品”“民间借贷” “小额贷款”等等。此外,张老师一针见血地指出,不要把中国的“影子银行”与美国华尔街的“影子银行”混为一谈,由于我国市场经济尚处于初级阶段,市场体 制还不够完善,很多经济现象的存在状态与欧美国家不尽相同, “影子银行”在我国经济体制中的作用更像是“银行的影子”即银行的另一种存在形式。理解了我国金融体系改革和“影子银行”的存在背景,才能有助于大家更深 度地去理解分析我们日常生活中的一些经济现象,从而做出科学理性的决策。

在对“影子银行”和金融体制改革做了宏观介绍以后,张教授又为大家深度剖析了当前比较热门的几种经济现象。从互联网金融到小额贷款再到民间借贷,张 老师将这些经济现象的产生、本质、风险一一进行了阐释。也让我们看到,这些经济元素是中国金融体制改革过程中的产物,是推进金融市场多元化、利率市场化, 冲击旧的计划体制的重要因素。在谈及互联网金融、民间借贷是否会冲击到几大国有商业银行命脉时,张老师表示:银行是金融体系的中枢神经,一切“影子银行” 的表现形式都不过是银行功能的延伸和扩展,互联网金融、民间借贷是银行借贷功能的一个渠道和平台,都会随着利率市场化的实现而消失。阿里金融一直在标榜大 数据,其实整个金融体系的大数据处理中心只在银行,无论是从人才构建还是历史延续来看,银行的数据分析处理功能都是任何机构所无法匹敌的,银行的本质即为 整个社会的数据处理中心。

在互动环节,听众的热情依然很高涨,有人向张教授咨询了业外人士转行做金融的问题,张教授指出,转行的关键在于思维方式的转变,金融人士的思维更为 广阔,看问题更深入全面,此外就是主动地对市场上经济现象进行深入思考探究以及对宏观经济政策的领悟把握。当有人问到张教授对我国金融体制改革的憧憬时, 他坚定不移地表示——利率市场化是大势所趋,它终将成为我国金融市场改革的主旋律。张教授认为应对我国金融体制改革充满信心,任何一个国家的金融市场都是 经历改革阵痛后走向完善成熟的。

讲座结束后,长江商学院金融MBA项目的老师还为大家着重介绍了在职金融MBA的特色与优势。我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便 尽早参加笔面试。把握时事重点,畅谈金融大势!欢迎关注“长江金融大讲堂”,也期待更多精英之士加入长江,与教授和学员交流学习。