首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

FMBA导师计划系列活动 ——传统与变革中的汽车产业与未来投资方向

发布时间:2014年01月20日

1月18日晚,“FMBA导师计划”系列活动于上海校区隆重举行。本次活动请到了重量级嘉宾:上海汽车股份集团有限公司的财务总监谷峰先生。上汽集团是中国最大的汽车集团公司,销售额超过五千个亿、五百多万辆车。谷峰先生同时是上汽财务公司的董事长以及上汽PE的董事长。作为一名70后高管,于2007年便担任了上汽集团财务总监这一要职。本次作为FMBA的职业发展导师,谷峰先生做了周密的准备,从汽车产业的变革方向到个人职业发展的心得体会都一一做了详尽的分享。

活动伊始,欧阳辉教授代表FMBA项目讲话,再次强调了长江商学院对项目的重视以及对校友的认可。此外,教授还感谢了FMBA校友会,成立以来,促成了很多颇有意义的校友活动,为广大校友打造了很好的学习发展平台。之后,FMBA校友理事会联席会长张屹峰同学为大家介绍了导师计划项目的成因。我们希望在长江教授、同学的互相学习之外,增加一部分业界资深的精英为我们传递更多各行各业内正在发生的事情,也给我们一些个人职业发展上的指导会让这个项目更加丰满、更加有吸引力。

分享环节,谷峰先生先为大家简单介绍了一下汽车行业的发展历程。从工业革命以来,汽车这一“改变世界的机器”进入了第一个阶段。流水线的不断精密,供应链的不断精益,成就了全球前十大的汽车公司。但随着高科技发展的日新月异,我们不知不觉来到了第二阶段,汽车也注定将成为“被世界改变的机器”。高性价比、新能源化、高智能化、汽车互联网,这些新兴概念刺激着每一个汽车集团的神经。汽车行业将回到原先的“战国时代”,重新比拼各家所长。之后,谷峰先生结合相关汽车新概念,为大家分享了汽车行业目前正在崛起的一些投资项目。

谷峰先生的分享过后,就职于汽车行业的FMBA各班学生代表、长江商学院金融学助理教授宋忠智教授一起走上讲台,与谷峰先生展开了圆桌讨论。

宋忠智教授在本周刚为大家讲授了《实物期权》的课程,他结合期权理论和谷峰先生讨论了实际情况中投资者资金与股权的分配原则以及相关的风险管理灵活性等问题。此后,来自2013上海班、就职于观致汽车的王凯同学为大家分享了作为一家汽车行业的生力军,观致是利用哪些优势及策略在汽车战国时代中站稳脚跟的。谷峰先生也和大家讨论了上汽集团在汽车概念方面的诸多创新,对于如何打造一个开放的车联网平台给出了非常有前瞻性的意见。最后,来自2012上海班、就职于法雷奥集团的李贸祥同学也就上汽集团的金融运作方面与谷峰先生展开了互动。谷峰先生和大家深入聊了一下现在比较热门的汽车金融的话题,也坦言了,财务公司目前在集团下发展的一些壁垒,如何更好为集团规避风险,促成产业银行的发展将是接下来几年的发展重点。

在互动环节,35岁便成为上汽集团CFO的谷峰先生也语重心长的告诫大家,在日常工作中要做一个有心人,热心人。高效利用自己的职业周期,尽可能多实践不同部门的工作范畴,使自己成为一个汇聚各方力量的集合点。“一旦你有了一个机会,所有的机会都会向你汇总。因为你已经成为了一个大雨点,各种各样的资源就会慢慢地把你搞成一条小河,甚至一条大河。”

FMBA导师计划:

旨在集合长江优秀的EMBA、CEO班校友,以及国内知名企业家或高层管理人士、金融行业政府机构高级官员等,与FMBA同学分享行业经验、思想与感悟和职业发展机会,帮助FMBA学员更好融入长江,助力其事业发展和人生进步。