首页  >  中文MBA  >  项目动态  >  新闻聚焦

从数据看经济:长江商学院企业经营指数分析 ——长江金融大讲堂暨在职金融MBA北京春季班招生咨询会

发布时间:2013年09月16日

从5年前的金融危机至今,人民币一直在升值,经济总体处于稳定状态中。当下,中国经济的整体态势正处在长期低迷后的“回温”当中,要判断这种“升温”是一种短期波动,还是真的意味着经济形势的好转,需要用一系列的指数来理性分析。

9月14日周六的晚上,长江商学院北京校区迎来了社会各界精英人士,大家怀着科学看待、理性分析、不盲目猜测的态度,与李伟教授一起从数据看经济,展望中国经济的发展走势。

李伟教授为密歇根大学经济学博士,现任长江商学院经济学教授、长江案例中心主任、长江企业社会责任研究中心主任、世界银行顾问。曾任教于杜克大学商学院和达顿商学院。主要研究领域包括转型经济学、中国经济、政治经济学、新兴市场金融学、公共金融学、应用经济等,其研究成果多见于《美国经济学期刊》、《政治经济学期刊》、《经济学研究期刊》等国际一流学术杂志。李伟教授于1992年获梅隆博士学奖学金;于1991年获Rackham奖学金等。作为长江商学院核心研究团队成员之一,因在促进产业与学术界间广泛交流方面的杰出贡献而摘得2013年度 CMO Asia最佳经济学教授奖,这一奖项同时也是对于其突出学术领导力的肯定。

要用数据预测经济,一个先决问题是:这些数据可信吗?李伟教授从欧元区的危机开始说起,以“希腊、德国十年期国债利率走势图”来说明数据可信度的问题。1993年1月,希腊开始发行国债,但其发行形式类似于地下钱庄,很不正规,这是因为希腊的国家信用很低,市场上缺乏投资者,造成其融资成本高达18%。为了改善这种融资成本居高不下的状况,希腊企业敦促政府加入欧元区。然而,根据欧洲联盟条约规定,每一个加入的成员国年度财政赤字与GDP的占比不得超过3%,政府总债务不得超过GDP的60%。希腊在这一规定上是不达标的。于是,希腊玩起“数字游戏”:一方面,希腊与高盛合作,通过货币掉期使账面债务减少;另一方面,将很多“地下经济”(如红灯区经济、毒品交易等)计入国内生产总值,以期抬升GDP。希腊最终在2001年混进欧元区。但这一数字戏法很快在2008年的金融危机中败露出来。

在对国际金融数据的可信度有了进一步了解之后,李伟教授指出,当下国内地方政府的GDP数据也不可靠,我们的统计模式是基于地方政府自报,很容易造成多报、假报。李教授还通过对我国CPI统计方法的解读来说明为什么老百姓总感觉CPI公布的指数与自身生活感受不相符——有一部分原因出在住房CPI的统计上。在统计中,城镇居民自有住房服务总产出=修理维护费+管理费+虚拟折旧=历史房价*2%,其中的“历史房价”是不能反映出当下的通货膨胀的,也就是说房价的上涨未被记录在CPI中。

问题显现出来:数据既要用来做政绩考核,又要用于做分析决策,二者之间必然产生矛盾,最好的解决办法就是由第三方来进行数据的收集、统计、分析和报告,这样的数据才是客观的。

2011年6月,李伟教授指导长江商学院案例研究中心和经济研究中心开始筹备长江商学院企业经营指数(Business Conditions Index,简称BCI)研究项目。该项目借助长江商学院的优势,对校友企业家进行问卷调查来搜集企业运营的一手数据,进而创立一系列反映中国宏观经济整体运行态势的指数,并进行广泛对比和深入分析。从2011年9月开始持续向全社会发布以来,取得了广泛的好评,不仅为长江的学员、校友服务,同时也成为反映中国宏观经济整体运行态势的重要指数。

长江BCI是4个指数的综合,分别是企业销售前瞻指数、企业利润前瞻指数、企业融资环境前瞻指数和企业库存前瞻指数。企业将某指标在未来六个月的预期走势与去年同期进行比较,并选择“改善”“不变”或“恶化”作答。之后项目组计算该指标的扩散指数,即回答“改善”的百分比加上“不变”百分比的一半。指数以50为分界点(称为荣枯指数),50以上代表改善,50以下代表恶化。除此之外,长江BCI还有4个分指数,分别是成本、价格、招工和投资指数,近期的统计数据显示,长江商学院的企业的成本和价格都在上升,但同时企业也在扩大招工、增加投资力度。这说明,若以企业的经营状况来看,中国经济的发展态势短期企稳、中期有风险、长期高速增长有潜力。李教授说,现在正是考验新一届领导人是否能够很好地平衡经济、社会以及各方利益集团的既得利益的关键时刻。

讲座之后,北京黄金交易中心总裁、中国黄金协会常务理事、长江商学院EMBA校友赵伟明先生,与大家分享了他在长江的学习感悟。赵先生说,一直以来北京都是政治和文化中心,如今要进一步打造成国际金融中心,而他在2002年学习的金融知识已经不能满足当下这样一个发展框架的需求,所以他决定重回校园学习。如今已经度过18个月的学习生活,赵先生总结他在长江收获的人生中重要的几样东西:严谨博学的教授团队、平等融洽的同学关系、广泛多元的校友平台、心系公益的企业责任以及高瞻远瞩的全球视角。

本次讲座我们还特别邀请了长江商学院金融MBA项目的李老师为大家着重介绍了长江在职金融MBA项目的特色与优势。目前,2014年春季班的招生已正式开始,项目对于12月31日前确认录取的申请人将直接给予50000元人民币的先期录取奖学金。我们希望申请人能够尽早提交在线申请及纸质材料,以便尽早参加笔面试。期待更多精英之士加入长江,共创未来!