• 美的智造:传统制造业的数字化转型(2020更新版)
    案例编号:2020-3-1-466-1 指导教授:梁超 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-11-01

    制造业要转型,应该怎么转?1968 年成立于中国广东的 美的集团,是我国制造企业的一个典型代表。

  • 红蜻蜓——逼出来的线上转型
    案例编号:2020-5-1-465-1 指导教授:王一江 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-09-23

    在红蜻蜓(603116.SH)原本的规划之中,2020年将是企业实现战略转型与升级的收获之年。然而,2020年突如其来的新冠疫情使得红蜻蜓被卷入经营危机之中。面对疫情引发的经营危机,红蜻蜓迅速制定对策,开始了应对危机的“线上”转型之路。

  • 奇虎360:柔道战略的实践者(2020更新版)
    案例编号:2020-3-1-464-1 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型:直接采访 完成时间:2020-08-18

    与中国最早的几大安全巨头不同,创立于2005年9月的奇虎360的第一款安全产品——360安全卫士在2006年7月才正式推出。奇虎360是如何运用“柔道战略”在与众安全巨头的短兵相接中快速胜出?在以安全产品获得大量用户后,奇虎360开始扩张产品线并逐渐向互联网平台公司转型,这个转型是如何进行的?以永久免费形式提供安全产品的奇虎360,它的商业模式又是什么呢?

  • 小米:一骑绝尘后的挑战(2020更新版)
    案例编号:2020-3-1-463-2 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-08-18

    成立以来,小米科技以指数式增长创造奇迹。作为中国最早的 IT 从业者,雷军早期职业生涯堪称多艰,金山历时 8 年,辗转五次才得以上市,雷军甚而转身成为中国最成功的投资人。不断反思与学习的雷军何以创建小米,在运营小米时采用了哪些创新的策略?声名鹊起的“互联网思维”其实质是什么?小米在一骑绝尘式的“互联网思维”之后,面临哪些严峻挑战,能否继续巩固和扩张自己的市场地位?

  • 乐视生态:相关多元化?(2020更新版)
    案例编号:2020-3-1-462-1 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-08-18

    乐视在互联网视频行业靠资本驱动、不断融资购买视频版权、单靠视频内容竞争的模式之外,创新出“平台 内容 终端 应用”的生态模式,通过垂直整合四大板块实现协同互动,形成较为完整、紧密、高度开放的生态闭环。然而,质疑的声音认为,乐视并非生态系统,只能称为相关多元化。那么,乐视生态是否是相关多元化?如何才能实现最优用户体验?平衡点在哪里?

1 2 3 4 5 ...56

搜索

联系我们

中国北京市东长安街1号东方广场1座10层

邮编:100738

电话:+86 10 8537 8471

邮箱: cc-pt@ckgsb.edu.cn

关注长江商学院
案例中心公众号
获取更多精彩洞见