• 十荟团的进击与社区团购的未来
    案例编号:2021-8-1-472-1 指导教授:欧阳辉 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2021-05-08

    2020年,社区团购在“居家抗疫”的背景下迎来了全面发展的窗口期。创业企业如十荟团、兴盛优选等高速增长,而美团、拼多多、滴滴等互联网巨头也高调入局。人民日报就社区团购发表的评论文章 “互联网巨头别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,应在科技创新上有担当”,更是引来了大众对于这一新兴商业模式的普遍关注。

  • 危险的全球流动性泛滥
    案例编号:2021-2-4-471-2 指导教授:李伟 研究领域:经济学
    案例类型:直接采访 完成时间:2021-04-19

    现在发达国家的央行都在实行宽松的货币政策,但货币政策是个总量政策,在金融全球化的今天,它不可能精准决定货币的走向。换句话说,美欧日等地区的央行可以决定其管辖的经济体中有多少货币或短期利率的高低,但因为这些地区没有实施资本管控,它们的央行无法决定本国货币最终会流到什么地方去。

  • 海澜之家:颠覆传统行业(2020更新版)
    案例编号:2020-6-1-469-1 指导教授:李乐德 研究领域:金融和财务
    案例类型:直接采访 完成时间:2020-12-30

    从一个三四线城市起家的土生土长的小品牌发展到今天中国男装的第一品牌,海澜之家的快速发展得益于它从不把自己看作一家“独立”的企业,而是将自己看成是品牌价值链中的一员,着力打造一个“共赢”的商业生态圈,以更低的成本充分利用各类社会优质资源,从而实现快速成长。

  • 字节跳动的关键时刻
    案例编号:2020-3-1-468-2 指导教授:滕斌圣 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-12-20

    创立于2012年的字节跳动,短短8年内在资讯、短视频两个赛道做出了今日头条、抖音(以及海外版的TikTok)这样的爆款APP并形成了核心竞争力,成为中国乃至全球互联网行业的新巨头。然而,2020年秋,TikTok遭遇了巨大的海外困境。在中美博弈的政治背景下,在资本的裹挟、沸腾的舆论中,字节跳动举步维艰。

  • 新能源汽车龙头--特斯拉为什么可以?
    案例编号:2020-3-1-467-2 指导教授:无 研究领域:战略及管理
    案例类型: 完成时间:2020-12-20

    成立仅仅十余年的特斯拉如何发展成为今天的新能源汽车龙头?特斯拉凭什么超越众多 的汽车行业巨头,成为资本市场的宠儿?特斯拉未来的发展前景又怎样?

1 2 3 4 5 ...56

搜索

联系我们

中国北京市东长安街1号东方广场1座10层

邮编:100738

电话:+86 10 8537 8471

邮箱: cc-pt@ckgsb.edu.cn

关注长江商学院
案例中心公众号
获取更多精彩洞见