首页  >  教授与研究  >  观点文章

黄明:中国刺激政策不变将助推股市楼市泡沫

2009年12月11日-13日第九届中国经济学年会在浙江大学举行,本届年会的主题为“探索金融危机后的中国经济”。长江商学院金融学教授,著名经济学家黄明在大会期间接受了网易财经的专访。

近日,中央经济工作定调为明年维持积极的财政政策和适度宽松的货币政策不变。对此,黄明表示,如果国家政府各个监管层按照这个方法做的话,将助推楼市、股市资产的泡沫,加热整个经济,甚至有通货膨胀的压力。

对于中国出口行业的发展,黄明指出,未来几年对中国出口行业的需求不会特别看好,因为美国经济不会特别快的增长。美国以前是向全球借贷高消费,现在大家可能不会再向美国提供大量贷款,因此美国消费者消费将慢下来,失业率比较高,并且近期也不太可能有下降的趋势。因此,在未来几年美国对中国出口行业的需求不会特别高。在这种情况下,中国政府经济刺激计划的效果已经起到了作用。

黄明还认为,中国经济目前不是很糟糕,可以说是全球的一个亮点,应该抓住这个机会把国家产业结构方面比较难推行的改革推出来,否则将不能长期面对将来的挑战。

提高普通民众的收入对于扩大中国的内需是十分有用的。黄明建议应提高我国人均GDP的水平。他指出改革开放几十年政府的收入比人民大众的收入涨了很多,所以政府应该多补贴人民大众。

黄明还表示,从长远来看,中国人均GDP还要依赖于人均生产力。如果中国产业结构仍靠低成本的劳动力和生产加工等行业来支撑,那么每个人产出的利润不会提高,每个人GDP也不会提高,收入就更不可能提高。中国不能靠以低成本劳动力来形成的暂时繁荣来参与全球的竞争,要更多的以长远研发创新为主,争取产业升级形成核心竞争力。

黄明认为,一些国企和央企,由于高管只任职几年,所以他们很少有人能做到通过几代人的不断努力,牺牲短期利益而实现企业的长期繁荣和发展,因此也很少有央企在国际上具有强大的竞争市场和竞争力。

他还表示,在国际上有竞争力的中国民企,难得有像华为等这样的优秀民营企业。作为民企要想在国际上立足,需要不断研发创新,提高利润率。民企必须做好准备,前几年甚至前几十年要不断的靠高研发、高消费、高投入做铺垫,这样才有可能在将来某一天可以垄断或半垄断你所从事的这个行业,从而使企业提高竞争力和获得巨额利润。这一点除了华为这样的企业以外,其他的中国民企能做到的很少,所以希望中国政府,尤其是地方政府给民营企业提供更加稳定的环境,保护民营企业的发展。

(文章来源:新浪财经)