首页 > 教授/研究 > 研究中心 > 中国发展方式研究中心

京东的领导者优势“鱼刺图”及产业价值链要素管理特征

发布时间:2014年04月01日

京东的领导者优势“鱼刺图”及产业价值链要素管理特征

资料来源:CKCSG

此图表总结分析了京东的领导者优势“鱼刺图”及产业价值链要素管理特征。立足利基市场以及在执行层面强调资源禀赋优势的快速内部转化,京东自2009 年以来的一些战略部署表现出越来越明确的价值链整合意图。主要的战略部署集中在强化产品流管理,包括全品类销售的市场规划、自营B2C 与开放平台相结合的业务体系、自有物流系统与开发物流战略、厂商供应链管理服务等方面。我们运用“领导者优(劣)势”理论,从规模优势和时机选择优势分析了“京东模式”的产业价值链要素管理特征以及竞争性。

本数据节选自长江商学院中国商业与全球化研究中心研究报告《中国在线零售业:观察与展望》