首页  >  教授与研究  >  观点文章

滕斌圣——车联网时代已经到来

2019年9月4日,由重庆长寿区政府指导,商界传媒、《商界评论》、新特汽车主办的“新能源·新资本” ——长寿新特新能源产业高峰论坛,在重庆威斯汀酒店拉开序幕,现场有许多企业家、专家、学者,发表着对新能源行业的见解。

长江商学院副院长滕斌圣告诉记者,5G已经成为现实,汽车与汽车之间的连接也越来越容易,车联网的时代必然会到来。

但,在汽车连接的过程中会出现很多的问题。消费者并不能直观的感受到车和互联网以及其他要素的无缝对接,这是需要制造商已经其他关联方互相帮助,实现合作共赢。

新能源汽车行业格局正在形成。广汽、比亚迪等传统车企强势领跑,同时,以蔚来、小鹏为代表的造车新势力更是裹挟资本与技术果断进入。

滕斌圣认为,走在前面的企业的获取概念能力较强,并且可以做出产品,这也是抓住消费者最重要的地方。

随着社会的变化,消费者的要求也会越来越高,如果一段时间后,消费者对产品的体验达不到预期或者是没有眼前一亮的效果时,那么他们会回过头思考甚至怀疑这个概念是不是真的能够落到实处。

这时,往往是第二波甚至第三波企业的机会。他们可以学习头部企业的概念、服务模式以及技术,并对欠缺之处进行改良。就像苹果的MP3,最初是日本制造的,但做得不够好,苹果就是在这种情况下生产了iPod,“产品加模式”成功捕获了消费者的芳心。

虽然头部企业可以先发制人,但像新特这样的企业也一样有发展的空间,甚至更大。

新能源车的领域,关键也在于产品的终端与产业互联网的结合。

要把一个新能源车做出来并不难,因为基本技术已经解决,但是怎么样能够真正的并入一个使用的网络,包括整个的生产的过程,怎么样也应用到产业的互联网,才是真正的挑战

滕斌圣还表示,未来新能源汽车企业非常有前景,并且是国家未来发展的重点领域。虽然会遇到补贴退货的挑战,但绿色、智能、可持续必定是引领未来出行的一个新态势。而新能源汽车企业无疑将在这场变革中扮演举足轻重的角色。

文章来源:《商界梦想家》