首页  >  教授与研究  >  最新观点

“学以成人”

王建宝

2001年法国哲学家德里达到中国来说过一句话,中国没有哲学。这给很多中国学者甚至普通中国人带来很大的刺激。好多硕学通儒都发表看法,说有说无,莫衷一是。

殊不知当年德里达说中国没有“哲学”其实是对中国的一种赞美,就像说中国历史上没有宗教裁判所、没有黑死病的流行一样。因为在德里达的语境中,西方哲学在近世以来已经逐渐堕落为一种智力的游戏,以所谓的“五朵金花”即本体论、认识论、逻辑学、语言哲学、分析哲学等的研究在象牙塔中自娱自乐,既无法回应现实问题,也无法对人伦日用产生巨大的影响。中国显然不需要走这条失败的老路,也没必要只有这种“哲学”,甚至因为没有这种“哲学”而可以另辟蹊径,走出一条思想的康庄大道。这或许才是德里达的山人深意和殷切期望。

第二十四届世界哲学大会将于今年8月13日至8月20日在北京举行。这是大会自1900年在法国巴黎举办首届以来,首次来到中国,在思想研究领域和文明对话领域,其巨大的影响力是不言而喻的。

笔者参与了2013年在雅典的申办工作,协助中国申办委员会主席杜维明先生在雅典第二十三届世界哲学大会上工作了八天。在此期间,杜先生几乎每天从早到晚都跟来自各个国家的委员交流沟通,表达了北京举办下一届世界哲学大会的真诚意愿。在2013年8月9日投票表决现场,杜先生代表中国做了陈述。他指出,第一,中国已经在政治、经济、文化、社会和生态五个方面全面发展,发展道路越来越宽,其中必然包括哲学的道路。现在要面对的问题有:什么是人?什么是幸福?什么是发展?什么是智慧?要回答这些问题,中国需要哲学。第二,哲学应该跳出狭隘的职业圈,变得更加开放。中国能为哲学家发挥影响提供机缘和机会。第三,哲学必须全球化。哲学的太阳从希腊升起,但是不应仍然从希腊落下,要让哲学的太阳普照世界。

随后,各国有投票权的委员进行了两个多小时的辩论,杜先生先后站起25次,回应与会代表各种各样的质疑、责难甚至挑衅。最终表决结果是56票对21票,中国以压倒性的优势胜出。

无论哲学、科学还是宗教,无论古今中西,人的价值和意义是一个永恒的话题。人,无论是上帝创造的还是自然进化出来的,无论是追求科学理性的还是崇尚伦理道德的,无论是古今帝国的臣民还是现代民族国家的公民以及在华夏大地几千年以来生生不息的原住民。正如康德指出的,人本身就是目的而不仅仅是工具。如是,哲学即人学。孟子曰:仁也者,人也。合而言之,道也。在这个意义上,为了哲学的未来,为了我们这个星球的未来,为了人类的未来,杜维明先生集思广益,将2018年北京世界哲学大会的主题确定为“学做人”,英文翻译为“Learning to Be Human”,在翻译回汉语的时候为了宣传的需要而定名为“学以成人”。这正是东西方哲学的共通之处。(作者是长江商学院人文与商业伦理研究中心主任,北京大学高等人文研究院副研究员)

文章来源《环球时报》