首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

项兵院长获颁“2020年度责任先锋”

2020年7月31日 广州 在《南方周末》主办的第十二届中国企业社会责任年会上,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵获颁“2020年度责任先锋”奖项。此奖项旨在表彰“对企业社会责任和公益有着自己的理念和坚持,乐于付诸实践并取得了公认成就的人,鼓励他们去引导和带动更多有志于此的人”。

主办方在颁奖词中这样描述:在不到20年的时间,长江在中国建立起一所世界级商学院,为中国培养了一批具有全球视野、全球资源整合能力与全球价值对接能力,人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖。长江是全球第一家系统地把人文课程引入管理教育的商学院,并在全球首创“公益学时制度”,开设“公益第一课”。长江在无数企业家心中播下一颗颗火种,倡导为企业发展增添人文关怀,鼓励企业家从富足的生活走向丰盈的人生。长江商学院创办院长项兵教授,堪称企业社会责任的先锋。

项兵院长发表感言称,长江商学院创办的初心即是为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、全球价值对接能力与全球担当的新一代商业领袖。成立十八年来,长江之所以能成为全球管理教育的先行者、引领者和探索者,是因为长江在管理教育创新等方面做了诸多探索与实践,包括在培养企业社会责任方面从1.0到4.0的探索与实践:

长江公益1.0阶段:从创办第一天起,长江就高度重视企业的社会责任与担当。早在2005年,长江即率先将人文课程引入管理教育,这可能是全球第一家商学院系统倡导和发展人文教育。长江希望借此能够引领世界管理教育由“术”而“道”,培养具有人文关怀和社会责任感的商业领袖,以商业和社会创新促进经济发展与社会进步。

长江公益2.0阶段:一直以来,长江都重视引导学员关注财富的整个循环,从为何经商、如何经商,到如何使用财富。2010年起,全球首创EMBA 48小时公益学时制度,学员必须完成48小时公益活动方能毕业;2014年起,再度首创式地将公益和社会责任课程作为EMBA的“开学第一课”;2017年起,在MBA、FMBA等学位项目中引入24小时必修公益学时及“公益第一课”;同时,长江首创设立公益奖学金(2002年)、长江公益基金(2009年),长江公益奖(2014年)等引领式创新,不断拓展商学教育逻辑,重视公益课程与社会责任,倡导“无公益,不长江”。

长江公益3.0阶段:近年来,全球均普遍面临收入与财富分配不均,社会流动性下降与阶层固化,可持续发展等三大问题。这些社会问题,政府、企业或非政府组织中的任意一方都无法独自、有效地解决。三者必须通力合作,协作创新,以科技、商业、社会创新等推动经济发展和社会进步。基于这一点,2018年起,长江将传统的公益和社会责任提高到新的高度,再次开创性地将社会创新课程列为所有学位项目必修课,倡导企业不仅仅为了创富而追求创新,也要为解决社会发展问题而探索创新,推动构建和谐社会。

长江公益4.0阶段:面向未来,长江把责任担当的视野从中国拓展到全球,致力于为全球培养一批重视社会创新的经济新生代颠覆性力量,为全球问题贡献中国解决方案和中国智慧。

“希望我们培养的企业家学员们,在考虑商业决策的时候,也会考虑人类未来真正的长远利益,从而由富足的生活走向丰盈的人生,为中国乃至全球的经济、社会、环境的可持续发展和包容性增长贡献长江人的一份力量。”项兵院长表示,“愿与南方周末,一起构建责任共识!”

中国企业社会责任年会是由南方周末报社主办的年度盛典,迄今已举办十二届,旨在探讨社会和谐构建进程中有责任担当的组织或个人所应遵循的道路,倡扬社会责任概念,标榜社会责任精神,树立年度责任标杆。本活动自2009年发起以来,备受政府、企业、媒体以及民间各界关注,拥有极高的公信力与影响力。每年年会均邀请来自政府、企业、社会机构、媒体等多方权威代表。就CSR、公益领域的热点话题进行探讨,并对年度责任标杆人物/企业/案例等进行表彰。历年获得“年度责任先锋”奖项的有国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光,清华大学经济管理学院教授、清华大学苏世民书院副院长钱小军等。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读

媒体报道

更多