首页  >  教授与研究  >  学院新闻  

项兵院长出席第八届朱拉隆功东盟周暨第五届国会东盟共同体论坛

2019年7月30日 泰国曼谷  长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士应邀出席在泰国举办的第八届朱拉隆功东盟周暨第五届国会东盟共同体论坛。论坛以“全球大变革背景下东盟的可持续发展”为主题。项兵院长发表《儒家经济圈与东盟的发展机遇》主旨演讲。泰国下议院秘书处副秘书长Supasinee Khamasundara女士,泰国第一学府——朱拉隆功大学校长Bundit Euarporn教授,朱拉隆功大学东盟研究中心执行主任、名誉教授Suthiphand Chirathivat博士等泰国政府官员、政商界人士,以及全球知名学者参加了座谈。

2018年11月,泰国在十年之后重新接棒出任东盟主席国。泰国总理巴育在新加坡参加第33届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议时曾表示,当前东盟正面临诸多挑战,如贸易和政治竞争、技术革新、跨国犯罪及地区社会结构的变化和落差等。东盟成员国应该在东盟统一及互相信任、互相尊重、互惠互利的基础上更加紧密合作。朱拉隆功大学作为泰国最古老的大学,被尊为泰国“全国最有威望的大学”,是“环太平洋大学联盟”和“21世纪学术联盟“成员。作为泰国顶级智库和东盟大学联盟秘书处的所在地,朱拉隆功大学在7月30日至8月2日举办第八届朱拉隆功东盟周暨第五届国会东盟共同体论坛,邀请全球知名学者,泰国政府官员,企业家和青年学生领袖等200人出席,旨在促进东盟各国优先发展领域的交流学习与合作研究。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵(右)与泰国下议院秘书处副秘书长Supasinee Khamasundara女士(左)合影

在《儒家经济圈与东盟的发展机遇》的主旨演讲中,项兵院长指出,我们正处于全球多重变革汇集于一点的时代。尽管单边主义、保护主义、反全球化、逆全球化浪潮与全球投资贸易体系重构相伴,为贸易自由化带来了挑战,但全球经济一体化仍是一股不可逆的力量。在此背景下,深化区域经济合作显得更为重要,儒家经济圈和东盟更是区域合作中两股不可或缺的重要力量。

儒家经济圈是指受儒家思想影响比较大的经济体,包括中国大陆、港澳和台湾地区,日本、韩国、新加坡和越南。这些经济体的政治体制不同,经济发展阶段也各异,但种种差异正是各方携手发展的“资产”。正如项兵院长所说,“我们应鼓励多元化的思维模式,从不同维度用全球化的眼光看待和解决人类发展所面临的重大问题。秉承“和而不同”的理念,将发展模式等方面的差异视为一种互补与优势,共同贡献智慧、携手应对包括投资贸易体系重构等在内的一系列全球性挑战。”

项兵院长建议,面向未来,儒家经济圈和东盟的各经济体应在“和而不同”的理念下,相互尊重与包容,增强沟通、学习和交流,进而建立广泛、深远和紧密的经济发展战略合作体系,如深化“东盟与中日韩(10+3)”框架下的经贸往来与合作,共享“一带一路”建设的机遇与成果,积极推进“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”的落地等,进一步推动全球一体化发展。

在场观众包括来自九个东盟国家的青年学生领袖,在聆听过项院长的演讲之后表示受益匪浅,开辟了一个新的站在全球看待东盟发展机遇的新角度。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵(右三)与东盟领域全球知名学者在高端对话环节进行对话

随后的高端对话环节以“全球大变革背景下东盟下一步的发展方向”为议题,在前泰国驻欧盟大使Somkiati Ariyapruchya博士的主持下,项兵院长同美利坚大学杰出教授、联合国教科文组织跨国挑战与治理讲座教授、国际研究协会前主席Amitav Acharya,东盟和东亚研究所(ERIA)经济研究首席经济学家、日本庆应大学Fukunari Kimura教授,朱拉隆功大学安全与国际研究所高级研究员Kavi Chongkittavorn先生,共同就议题展开了深入的探讨。

项兵院长(右七)与第八届朱拉隆功东盟周暨第五届国会东盟共同体论坛全体嘉宾合影

此次论坛由朱拉隆功大学东盟研究中心,泰国众议院秘书处,帕恰迪波国王研究院,泰国国际贸易和发展研究所(ITD),朱拉隆功大学和平与冲突研究中心共同主办。论坛前日,主办方举办高规格晚宴,欢迎项兵院长一行。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力与全球价值对接能力,人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA项目、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

 

相关阅读

媒体报道

更多