首页  >  教授与研究  >  学院新闻

项兵院长出席2019“一带一路”与澳门发展交流座谈会

2019年7月9日 澳门 长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵日前应邀参加“2019年‘一带一路’与澳门发展交流座谈会”,并发表题为《“一带一路”与中国企业崛起之道》的开场主题演讲。全国政协副主席何厚铧、澳门特区行政长官崔世安、中央政府驻澳门联络办公室副主任姚坚等政府官员、知名学者和政商界人士参加了座谈。

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵(第二排左四)
参加“2019年‘一带一路’与澳门发展交流座谈会”

澳门特区行政长官崔世安致辞表示,目前澳门特别行政区正积极融入国家发展大局,主动配合中央总体部署,着力将澳门五年发展规划、打造“世界旅游休闲中心”和“中国与葡语国家商贸合作服务平台”的定位,与共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设有机结合。

中央政府驻澳门联络办公室副主任姚坚致辞表示,“一带一路”倡议提出以来,澳门特区政府积极响应国家号召,主动参与和助力“一带一路”建设,发挥澳门桥梁和纽带作用,连同内地一道,深化与葡语系国家的合作,共同开拓“一带一路”沿线市场。

在《“一带一路”与中国企业崛起之道》的主旨演讲中,项兵院长表示,全球正处于多重变革与拐点汇集于一点的大变局时代,突出的变革包括经济发展模式转型、一系列颠覆性技术及创新、全球投资与贸易体系重构、国家治理与社会契约关系再造、单边主义和贸易保护主义兴起等等。作为全球化的推动者及多边主义的捍卫者,中国贡献了诸多的新理念与实践,如“人类命运共同体”理念、“一带一路”倡议、亚投行等。

项兵院长指出,“儒家经济圈”是指与儒家文化有着深厚渊源的经济体,包括中国大陆、香港、澳门和台湾地区,以及日本、韩国、新加坡和越南。 “儒家经济圈的进一步一体化, 在单边主义、保护主义、反全球化、逆全球化抬头的今天,具有重要的意义。儒家经济圈内的经济体可以秉承‘和而不同’的理念,将发展模式的差异化视为一种互补与优势,增强相互之间的沟通、学习和交流。”

项兵院长表示,在全球大变局与中国发展新时代的背景下,在共建“一带一路”的过程中,澳门可以发挥与葡语国家联系紧密的“窗口”优势,在投资贸易、人才培养和人文交流方面深入合作;在粤港澳大湾区的建设中,与大湾区城市优势互补,促进澳门社会经济发展的多元化。

具体而言,项兵院长指出,澳门可以考虑从以下几个方面进行定位。第一,澳门在构建与发展中欧战略合作伙伴关系方面,可能是良好的合作桥梁和情感纽带。欧盟在全球商品贸易中有举足轻重的地位。中国与欧盟的战略合作越来越重要,而澳门与欧盟国家有良好的合作历史与人脉关系,可作为中国与欧盟合作的桥梁,推动中国-欧盟双边经贸深入发展。第二,在“一带一路”倡议中,澳门可重点聚焦于葡语系国家和地区的“窗口与平台效应”。葡语国家人口超过2.6亿,中国与葡语国家经贸合作空间巨大,而澳门与葡语国家有着深厚联系,在投资合作、人才培养、人文交流等方面可以做出战略性贡献。同时可以考虑建立聚焦葡语国家的中葡商学院及相关年度论坛,共同培养经贸与管理人才,以人才交流促进民心相通。第三,在国家粤港澳大湾区发展战略中,澳门可立足于自身在通讯、交通、人才、资金等方面的差异化优势,并与粤港澳大湾区其他各地合作,协同发展。澳门在教育、文化创意产业、国际交流与合作等方面,或许有较大发展空间。第四,澳门可发挥文化包容性与经贸资源、制度优势,推动“儒家经济圈”的深入交流与合作。未来,长江商学院或许有机会与澳门政府合作,可以将“儒家经济圈”,乃至东亚经济圈的相关年度论坛在澳门举办。

该会由澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局、澳门基金会、及思路智库共同主办。座谈会上,来自内地和澳门的专家学者、业界与社团代表就“澳门经济的独特优势”,“‘一带一路’与澳门之间的关系”,“澳门首个五年计划的执行”,“澳门如何与大湾区城市紧密合作”等话题进行了深入讨论。

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力与全球价值对接能力,人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA项目、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:https://www.ckgsb.edu.cn/