首页  >  教授与研究  >  最新观点

周春生:呼吁建立统一监管机构

G20金融首脑峰会于24日-25日在美国匹兹堡举行。网易财经邀请长江商学院教授周春生对“中国金融业与世界金融业监管与改革”议题进行解读。周春生教授在访谈中称,如果我们能建立一个统一的监管机构,既监管保险机构又监管证券机构,还能监管对冲基金,这样可能更有利于建立一个协调、统一的监管标准。

平衡金融创新与风险控制

周春生认为,对于金融创新的监管实际上是一个很重要但又很难解决的问题,如果对于金融创新的监管过于严苛,也会扼杀创新的动力和活力。一方面,金融创新可能会对经济的发展和金融体系带来好处,否则我们就不需要创新,另一方面,由于金融是一个特殊的领域,它永远和风险、收益打交道,所以金融创新的新产品也确实可能带来风险。

他建议,从监管的角度来看,对于新产品范围的使用,特别是对于普通投资者推广方面要有必须严格的控制。

预计G20拿不出具体限薪方案

对于高管薪酬议题,周春生并不看好此次G20可以拿出具体方案。他认为,金融在管理当中算是一个比较复杂的领域,需要一批很优秀的人才,如果过于限薪,会不会导致华尔街所宣称的人才流失,其实对于这方面,各个国家显然没有给予太多分析。

他笑言,如果中国软件行业人员的工资和扫垃圾人员的工资只相差两倍,那中国肯定搞不出好的软件产业。“金融监管的相关政策必须由全世界的主要国家配合、协调,正因为如此,所以我们觉得G20公报可能拿不出具体方案”。

建立统一监管机构

周春生建议,如果我们能建立一个统一的监管机构,既监管保险机构又监管证券机构,还能监管对冲基金,这样可能更有利于建立一个协调、统一的监管标准。

他说,这次G20峰会提得较多的一个词也是“协调”,包括各个国家宏观经济政策上的协调,各个国家金融监管方面的协调,以及监管政策、监管机构方面的协调。对金融我们要监管,因为它牵涉到整个经济体系的稳定,牵涉到投资者的利益。

周表示,到目前为止,G20峰会上各个参与国提出了很多方案,出发点都是好的,但要真正落实,现在各个国家并没有提出特别令人信服的可操作的方法。

中国吸取的经验教训

周春生称,从全球金融监管中中国应该吸取四大经验教训。

首先,金融监管的协调非常重要,中国目前采取分业监管的制度,各个监管机构之间有一个政策上的协调,这对于整个中国金融体系的问题是非常重要的。美国这次从次贷危机再到金融危机、经济危机,不只是发生在商业银行,同样发生在投资银行、发生在对冲基金,所以第一点,协调很重要。

其次,他认为应当鼓励适当的金融创新,不能因为次贷危机就对金融创新持全盘否定的态度,但我们必须严格限制不必要的、过于复杂的金融衍生品的引入,对此要划清界线,不能太矫枉过正。

再次,应强化金融风险的预警机制,最好的监管在于防范于未然。如果我们能实现发现雷曼兄弟、花旗的次贷风险,我相信这么大事件的发生不可能没有任何苗头,如果我们能够提早发现,就像发现一个人有病那样,那么治愈的成功率就会高得多、付出的代价就会小得多。

最后,限薪本身很重要,虽但限薪的背后有一个金融治理结构的问题,尤其是中国,我们是多元所有制结构,国有的银行、股份制银行、国有的证券公司、私人的、对冲的等结构很复杂,怎样建立一个更加科学的金融机构治理结构,这对于保护投资人的利益、维护整个金融体系的安全、防止金融业和金融从业人员由于自身逐利性对整个金融系统造成破坏意义非常重大。

访谈实录 链接:https://money.163.com/09/0925/23/5K3GSQ4R00253P6J_2.html