首页  >  教授与研究  >  观点文章

长江观点:建言两会国企改革篇

每年的全国“两会”都是当年经济生活热点的重要晴雨表,今年的议题将更加注重如何将深化改革政策变成可操作的具体措施。在备受瞩目的国企改革领域,对发展混合所有制的讨论成为今年两会一大看点。紧扣时代脉搏,长江商学院创办院长项兵,战略学教授滕斌圣从所有制角度对此进行了深入解读。以下为精彩观点集锦:

【项兵:姓公姓私不是要害,完善法治和市场机制是关键】

从世界范围看,国有企业并不一定意味着低效率。比如新加坡财政部持有100%股份的淡马锡公司,被看做是一个高效的投资公司。同时,淡马锡控股57%股份的新加坡航空也被看做是世界上最好的航空公司之一。再如德国大众汽车集团、法国雷诺汽车公司、巴西航空工业公司、韩国浦项制铁等企业,也都是国有企业的典范。

同样,私营经济占主导的市场中不并不意味着没有垄断。比如微软公司几乎垄断了全球PC桌面操作系统(Windows)和办公软件(Office)市场。但总体看,发达经济体依靠相对完善的法制约束和反垄断条例审查,市场垄断地位往往也体现了充分市场竞争的结果。而在一些法制和市场经济秩序并不完善的新兴市场国家,私有化浪潮后产生了众多民营寡头垄断性企业,排挤了外部竞争力量,同样降低了市场竞争效率。

仅仅以国有或私有占经济总量的比重来衡量市场经济效率并不科学。要充分考虑本土市场环境和治理机制,若法治不到位,私人空间可能会无限扩大;而不受约束的私人空间,则可能对公共利益造成伤害。从这个角度讲,中国未来需要加速推进法制建设和完善市场机制,以此为国有和非国有经济建立起高效的市场运作体系和考核体系,这也应成为国有企业和市场经济改革的重点方向之一。

【滕斌圣:混合所有制成深化国企改革契机】

未来,随着国有企业定位的变化,混合经济实施的难度将逐渐降低。国企的定位主要以“国有资本投资运营公司”和“国有资本公司”形式为主,国有资本投资运营公司强调产业和金融的结合,国有资本公司将更侧重投资而不是自己经营。至于哪些产业需要投资、哪些产业需要运营,则需要分门别类地进行甄别和筛选。发展混合所有制,股权结构调整是关键。除了关乎国计民生的产业,都可以考虑混合经营。

国企改革下一步的目标,无疑是更加市场化,让国资、民资公平竞技。“资本管理”导向的国有资本管理模式要求以往相对一体化经营的国有企业,尤其是央企,以一种更加开放的方式,与民营资本融合,实现混合所有制经营。这样,国企与民企才有公平地位,可以相互投资,然后逐步融合,实现公平竞争。

混合所有制经济这个概念,虽然提出已有些年头,但效果一直乏善可陈。这次,被三中全会公告再次隆重推出,将成为深化国企改革一个新的契机和路径。旗帜之下,咸与维新,也许能走通国有资本和市场化并举的中国特色之路。