首页  >  教授与研究  >  观点文章

长江看两会:校友代表观点集锦——用政府的手保护碧水蓝天

在2014年“两会”代表中,长江商学院校友占到百余位,他们精心准备提案和发言,涉及到环境保护、福利制度、市场体制及民企发展等多方面,为改革大业建言献策。以下为精彩观点集锦第三波之环保篇:

1.张泽群:建议禁止生产销售一次性筷子

长江校友、中央电视台节目主持人张泽群在今年的全国两会上提案,建议禁止生产销售一次性筷子,让一次性筷子“销声匿迹”。

2.王玉锁:优化能源结构科学建设生态城市

长江校友、全国人大代表、新奥集团董事局主席王玉锁在两会提案中建议,城市是现代文明的主要载体,但是传统的城市发展模式带来资源紧张、环境污染、生态退化等一系列问题。因此,建设生态文明,就必须转变城市发展模式,优化能源结构,创建生态城市。注重发展内涵,加紧研究制定符合我国国情的生态城市建设标准;因地制宜推进生态城市系统规划和协同发展;创新机制,激发生态城市创建动力。

3.杨铿:建议重点城市汽柴油全面升级到国五标准

长江校友、四川蓝光实业集团有限公司董事局主席兼总裁杨铿提案主要建议“重点城市汽柴油应全面从国四升级到国五标准”,建议2014年内全国直辖市、省会城市和机动车保有量高的重点城市全面实施国五汽柴油标准及汽车排放标准。此提案主要针对当下全国的雾霾天气,考虑老百姓生存生活环境,关注民生,与蓝光房产民生定位吻合;24年来,蓝光也一直致力于公益事业的发展,表现了蓝光所承担的社会责任。

4.潘碧灵:生态补偿资金应专款专用

针对我国生态补偿制度中存在的问题,全国政协委员、湖南省环保厅副厅长潘碧灵日前在接受中国证券报记者专访时建议,相关部门应加大生态补偿力度,变一般转移支付为专项转移支付,杜绝生态补偿资金被任意挪用的情况;同时加强生态补偿管理工作,尽快建立起一套全面、系统、完善的生态补偿机制和生态补偿政策体系。