长江商学院34期学子探寻“初心”内蒙古之行——追随总书记的脚步丨学员投稿
2019-07-30

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

——王昌龄 (唐)


阴山、黄河与乌兰布和沙漠在内蒙古磴口不期而遇,共同描绘出一幅绝美画面。7月16日,长江34期同学结成“探寻”小组,前往内蒙古巴彦淖尔市磴口县开展了为期4天的游学之旅。


15日,习近平总书记到内蒙古考察调研。这一趟旅程,我们与总书记的脚步在内蒙古重叠;这一次探寻之旅,我们也必将秉承初心,牢记使命一路前行。




乌兰布和沙漠,蒙语意为“红色公牛”,传说途径的旅人不愿在此逗留片刻,过境的飞鸟不曾在这停歇栖息。但四季分明、干旱少雨、日照时间长、昼夜温差大、遍布碱性土壤的巴彦淖尔,却为各种优质农产品的生产创造了条件。


此外,我国灌溉事业的长期发展,打破了磴口河套平原荒漠草原与荒漠这一地带性的束缚,呈现出阡陌相连、沟渠纵横的场景。



磴口,一个声名未扬的黄河流域小城,不仅隐藏了令人垂涎的美食,还有太多人迹罕至的美景。


“百湖之乡”的磴口县湖泊星罗棋布、沙海绿洲呼应、湿地湖水交融,我们来到“大漠明珠”纳林湖尝试各种挑战项目,到奈伦湖欣赏沙水一色的迷人风光……





“魅力磴口”中藏传佛教的神秘、自然景观和名胜古迹交相辉映,同学们来到内蒙古唯一的红教寺庙阿贵庙感受千年前藏式建筑的瑰丽,到人根峰景区领略“造化钟神秀”的自然奇观……





大漠孤烟,长河落日。我们在“磴口”除了感受到沙漠的浩荡,还在乌兰布和沙漠体验了冲沙的快感。开着轮胎被放了气的越野车,纵横驰骋在浩瀚的沙漠,如同进入了自由王国,恣意释放满血的活力。酷暑七月来一次沙漠越野的狂欢,真是惊险又刺激。


冲沙穿越、沙漠徒步、铁人三项赛……本次内蒙古之行中磴口的自然之美、文化之绚、美食之味、活动之韵都给我们留下了非常深刻的印象!



“勤于学、善于思、敏于行。”在游学过程中,我们不仅领略了磴口的自然风光,还就内蒙古的未来发展产生了思考。


我们在参观黄河三盛公水利风景区时了解到,风景区是依托被誉为“万里黄河第一闸”的黄河三盛公水利枢纽工程等而建立。邓小平同志和江泽民同志曾亲自来此视察,三盛公枢纽工程灌溉了一千多万亩的河套平原,形成了独特的河套文化。


习近平总书记也在内蒙古考察中强调,要把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。所以游学的长江之子就此打开了话题,围绕磴口的未来发展进行了一系列的讨论。








“商业公益化、公益商业化”是朱睿教授在长江课堂上倡导的公益理念。在讨论中了解到,34期同学龙俊所在企业美尚生态、金点园林,正助力内蒙古打造磴口县黄河风情特色小镇ppp项目和陈巴尔虎旗中国草原产业聚集区ppp项目,2019年特色小镇建成后将成为内蒙古南向的旅游集散地和展示的窗口。


磴口县黄河风情特色小镇效果图


陈巴尔虎旗中国草原产业聚集区效果图



以商业的模式做公益,通过打造文旅集散地,美化环境、拉动经济,带动周边一起致富,龙俊同学把朱睿教授课堂讲授的公益案例在边陲落地实践,将“无公益不长江”的理念在实践中检验和升华。


这一次初心之旅,我们见证了当地人对农副产品的用心培育和研发时的认真;这一次初心之旅,我们也通过参观各个风景区体会到每个项目商业价值背后的公益性;这一次初心之旅,同学们更坚定了作为一名长江学子在公益实践中的决心。


感谢内蒙古磴口让我们提前领略了现实中“公益课”的魅力……愿我们长江学子的一生;既有滚烫的血液,又有澄净的眼神;既有仰望星空追寻梦想的诗意,又有脚踏实地践行公益的坚定!

EMBA新闻