EMBA活动 | 28期4班上海游学记:游声游色,盛名久播
2017-04-17

12日下午,长江EMBA28期4班走进了代琳同学的企业——创办于2004年,经历了中国互联网的起步、腾飞、繁荣与变革的游久游戏(600652)以及其投资项目。一同挖掘直播和网红娱乐的金矿。

 

进入互联网时代以来,无论是金融,贸易或是科技领域,还是时下火热的文化娱乐领域,这些行业的高速发展都离不开互联网的传播推广和资源整合,这个日新月异的领域既充满了机遇,同时也充满了挑战。

 

在本期座谈会上,重点分享了直播搜索引擎、电竞产业数据与网红经纪三大业务,并针对这三个领域的现状、当前的发展,以及目前的布局进行了深入的研讨和分析。

 

 

 

 

 

 

 

如何挖掘直播数据中的金子

 

直播是现如今互联网上最火爆的业务,现如今全国已经有近200个直播平台,过亿的活跃用户。而代琳学员投资的“小葫芦”则是直播数据挖掘这个全新领域的先行者。

 

通过对20+个主流平台,超过250万个直播间的实时监控,企业能在第一时间获取这些主播的内容、弹幕数据和礼物数据。通过多年来深厚的技术积累与丰富的经验,“小葫芦”成为了目前市场上监控平台最多、数据量最大、数据挖掘最深入的公司。

 

 

 

 

基于挖掘到的直播数据,得到具影响力的第三方直播榜单。玩家们可以实时查看礼物、弹幕以及主播的粉丝数量,经纪公司则可以通过直播平台更好的寻找和筛选出那些尚未被发掘的潜力主播。而在产品上,企业还推出了短视频站:泡面番。通过人工智能筛选,泡面番能够在大量的直播数据中,找到那些最精彩的内容,并生产短视频供用户消费。

 

在这个互联网大数据时代,学员在最好的时机通过数据淘金破局点,再加上人工智能等核心竞争力,配合行业内最豪华的团队,开启了直播时代在未来的全新商业角度,又一次站在了资本服务战略的新高度。

 

 

 

投资年轻群体,共享千亿电竞市场

 

截止到2016年,中国直播用户规模已经达到了3.12亿,市场规模约为307.7亿元。而在这其中,每三个直播用户就至少有一个人是电竞直播用户。所以电竞与直播一样是全新的蓝海,并且市场规模还在急剧增长。与此同时,中国互联网的主力消费群体正在逐步的年轻化。这些人拥有较高的学历与收入,并且对于价格的敏感度更低。他们不仅愿意花钱,而且花钱更加任性。但是传统的广告行业却没有跟上这个年轻的市场脚步。

 

 

通过打通直播平台,游戏发卡平台以及俱乐部粉丝管理平台等底层数据,精久将全程追踪用户的生态路径。然后使用精准推送、定向曝光、IP挖掘、战队赞助、粉丝互动等方式,整合品牌内容&体验,完成大数据画像。最终,利用实时大数据分析,持续优化品牌营销策略,做到广告投放程序化、自动化,完成用户数据挖据分析与品牌信息贯彻推广的双向目的。

 

未来,中国电竞内容收入在广告赞助与分析经济上还有上千亿的增长空间,而擅长商业产品设计、营销及拥有丰富广告销售经验的团队将在这其中获得最大红利。电竞为品牌和年轻人提供了一次相爱的机会。

 

 

 

网红经济的发展

 

得益于中国网速的提高与上网成本的降低,在微信微博文字和图片外,移动互联网出现了语音、歌曲、视频、以及直播视频。这让网红不再仅仅只是社交媒体上的一个话题人物,他们现在也可以是意见领袖和流行主力的统称。

 

网红的商业化逐步形成一个包括服务、经济和平台在内的成熟的生态产业链。根据大数据分析预测,中国的网红经济在2016年达到528亿人民币的产业规模,这个数字远超了2015年中国电影440亿的票房,可见规模之巨大。并且网红经济逐年高速发展,预测2018年将突破1000亿人民币。它们是一种新的经济模式,一片新的蓝海市场。

 

 

在本期座谈会后,同学们又一起共进晚宴,席上大家畅所欲言,分享各自创业和拓疆的商业模式,以及在这次与游戏直播网红面对面的过程中收获的看法和经验,正好响应了这次游学的口号:游声游色,盛名久播。

 

让本次游久之行不仅促进了长江EMBA28期4班同学的情谊,更是在企业参观中吸取了很多互联网新兴行业的经验与思想,着实让同学们意犹未尽、心动不已!

 

 

 

EMBA新闻