首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院发布最新《投资者情绪调查报告》

发布时间:2019年12月20日

2019年12月18日 北京 “在2019年11月份的调查中,尽管投资者对股市、房市的预期回报都处于低位,但对中国经济长期增长以及汇率的预期维持稳定,低估值和宏观的稳定性使他们愿意增加对股票的投资,本期受访者对股票投资的净增加人数占比为23%,与上期基本持平。然而很少有人准备增大对地产的投资,这说明政府“房子是用来住的而不是炒的”政策导向很好地管理了投资者的预期。” 长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授在发布最新一期《长江商学院投资者情绪问卷调查(CKISS)》报告时发表观点认为:“我们发现上市公司的基本面进一步下滑,尤其是民营企业。2018年来的去金融杠杆虽然在总体上稳住了中国的整体债务水平,但对企业尤其是民营企业的流动性产生了非常负面的影响。我们分析中国的高杠杆来自于土地财政和土地政策的供需不平衡,而不是简单意义上的货币发行过剩。”

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲解读报告

《长江商学院投资者情绪问卷调查(CKISS)》报告是对中国资本市场投资人情绪和预期的调查,是基于中国13个重要城市的大样本抽样调查,数据源于11月份投资者情绪问卷调查以及新鲜出炉的上市公司半年报以及其他最新的国内外资本市场及宏观数据。报告分为两部分:第一部分以问卷调查的形式了解投资者对股票市场、房地产等资产价格未来走势的看法,以及对经济增长等宏观指标的预期;第二部分结合对宏观经济、上市公司等基本面分析,探讨投资者情绪产生的原因。

越来越多的研究表明,投资人对市场的理性和情绪性判断是资本市场定价的核心组成部分。诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学的Robert J.Shiller教授在此领域做出了卓越贡献。在他的影响下,国内有多家机构也开展了类似调查,但大部分在公开性上存在问题。而且,仅仅了解情绪本身是不够的,因为情绪已经反映在价格之中,重要的是知道这种情绪源自何处,是否合理。

长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲解读报告

投资者对宏观基本面预期的预期稳定,对中美贸易纠纷影响的看法正在偏向积极

受访者对未来GDP增速和A股上市公司净利润增速的预期维持稳定,前者的预期增长率一直维持在5%左右,后者的本期预期增长率为9.7%,与以前相比变化不大。受访者对通胀和汇率的预期也基本保持稳定状态。

关于中美贸易纠纷对中国经济影响的看法,纵观历次问卷调查结果,受访者的态度有一个明显变化,那就是认为有短期负面影响和长期负面影响的意见占比均在下降,而认为有长期正面影响的意见占比在提高。具体而言,本期有52%的受访者认为短期有负面影响,比之前4次调查的平均值下降2.1个百分点,有34%的受访者认为长期有负面影响,比之前4次调查的平均值下降7.4个百分点,有32.5%的受访者认为长期有正面影响,比之前4次调查的平均值提高4.5个百分点。

对股票的投资意愿与上期基本持平,但对房地产的投资意愿大幅下降

本期受访者对A股走势的看法与上期基本持平,有 61%的受访者认为A股会上涨,且大部分受访者认为A股价格不贵,但平均预期回报率只有1.1%。受访者对房价的预期回报率是2.6%,整体变化不大。

投资者对股票投资意愿略高于上期,本期受访者对股票投资的净增加人数占比为23%,比上期略微上升了3个百分点,但是对房地产投资的净增加人数占比只有-1%,比上期下降了10个百分点,说明政府“房子是用来住的而不是炒的”政策导向很好地管理了投资者的预期。

民营企业基本面下滑严重,主要来自2018年来的去金融杠杆的负面影响

截至2019年三季度,A股上市公司的基本面进一步下滑,尤其是民营企业。一方面,全球经贸环境的恶化冲击出口企业,而民营企业正是我国制造业出口的主力军。另一方面,自2018年资管新规、委贷新规、银信合作新规等监管文件颁布以来,表外融资大幅缩水,社会融资增速主要依靠表内信贷,虽然稳住了中国的整体债务水平,但对企业,尤其是民营企业的流动性产生了非常负面的影响。事实上,民营企业的投资活跃度显著高于国有企业,而民营企业融资中很大一部分来自表外融资。  

中国的高杠杆来自于土地财政和土地政策的供需不平衡,而不是简单意义上的货币发行过剩

我们进一步研究发现中国的高杠杆高负债并非是由于人们经常提到的“货币超发”。相反,我们认为主要原因是中国城市化进程速度快,需要开发大量土地,而中国的土地供应有严重的供需不平衡——发达地区供应过少,欠发达地区供应过多—— 再加上地方政府土地财政的进一步扭曲,使得发达地区的住宅用地价格过高,而欠发达地区以及工业用地价格过低。在土地的证券化过程中,债务自然会随着地价的上升而急速上升。

我们认为在没有让土地供给回归平衡的情况下缩减流动性的供给必然人为地造成经济领域里某些区域流动性或信贷不足。因为民营企业在整个金融体系里一直由于体制原因处于不利地位,当流动性收紧时就自然成了牺牲品。

长江商学院投资者情绪调查(CKISS)是由长江商学院投资研究中心和企业家学者项目共同主办的对资本市场投资人情绪和预期的调查,报告由长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长刘劲教授以及研究员陈宏亚推出。首次调查在2018年1月进行,主要调查对象是六十多位上规模的企业家。2018年8月,扩大了调查范围,并委托第三方公司在全国13个重要城市展开调查。调查预计每季度开展一次,有效回收样本计划在2500份左右,其中,普通散户投资者1900份,金融行业从业人员600份。目前,已经完成了六次调查。长江商学院投研中心将定期推出并发布《投资者情绪调查报告》,期望以长江商学院“四通”教授的独特视野(通理论、通实践、通中国、通国际),提供一个对资本市场更全面的理解。

 

关于长江商学院

长江商学院成立于2002年11月,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力及全球价值对接能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有近40位全职的、蜚声国际的教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院率先将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,提出培养企业家的人文关怀和社会担当。长江商学院拥有中国颇具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、中文MBA、智造创业MBA项目(METI)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目、高层管理教育项目(EE)和创创社区。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读